Здравоохранение: диспансеризация 11.02.2020

Здравоохранение: диспансеризация 11.02.2020

И снова район взбудоражен отвратительным отношением к людям в Хвастовичской ЦРБ. 11 февраля прошла очередная ежегодная диспансеризация детей, и сказать, что это был ужас и хаос — ничего не сказать.

 

Нас вообще медики не балуют. Никакой организации работы и приёма нет, Частенько персонал бестактен, бывает, и профессионализм врачей оказывается под большим вопросом. Но в этот раз даже видавшие всякое жители района пребывали в состоянии шока. Мы не будем разбираться, кто за что отвечает в организации подобных мероприятий — для этого есть чиновники от медицины. Мы просто озвучим мнения пострадавших, больше похожие на свидетельские показания, и то, что видели своими глазами.
Ольга: «Очень интересно, в чью светлую голову пришла мысль проводить диспансеризацию на пике вирусных заболеваний. Дети болеют, взрослые болеют, на улице слякоть и сырость. Пока до больницы дошли — ноги промочили, и весь день в мокрых ботинках. Про то, что детей кормить надо, и, желательно, вовремя — вообще молчу. Дети нынче кто с гастритом, кто с давлением. Особенно тяжко пришлось аллергикам, а их тоже немало — в замкнутом пространстве огромное количество людей, кто вспотевший, кто духами политый, кто покурил. Дышать нечем. И это на протяжении нескольких часов…».
Алексей: «Ежегодную диспансеризацию с детьми прохожу с 2011 года, насмотрелся всякого. Даже привык к тому, что толку от этого мероприятия не просто никакого, а всегда уходим в минус. То поставят больному ребёнку отметку «здоров» и бегай потом, доказывай, что он на учёте стоит. То добавят несуществующих заболеваний под девизом «вам всё равно в Калугу ехать, зайдёте и к неврологу заодно» (о том, как «заодно» можно попасть к детскому неврологу или кардиологу — отдельная, и очень грустная история, которую врачи, видимо, не знают). Впрочем, глупо ждать толкового результата, когда дети идут потоком, и пять человек проходят врача за две минуты (помнится, по правилам, на осмотр одного пациента должно уходить 8-10 минут времени). Но такого безобразия, как в этом году, не видел никогда.
Кого администрация больницы «бросила» на амбразуры? Девочку-педиатра, которой через два часа самой не помешала бы медицинская помощь, которая в силу отсутствия опыта не могла грамотно выстроить работу, да её просто не видно среди школьников! Школьную медсестру, проставляющую печати на медкарты, и медсестру детского сада, которая в этом хаосе пыталась упорядочить хотя бы карточки. А когда дети стали терять сознание от духоты, в коридоре не оказалось ни одного медработника для оказания первой помощи. Впрочем, даже если бы они и были, пробиться к пострадавшим не было никакой возможности.
Зачем собирать в одно время всех — детей с периферии, малышей до года, детей из замещающих семей, пятнадцатилетних подростков? Неужели нельзя было разделить по времени эти категории? Но после того, как стало понятно, что пора бежать из этого места, — все пути к отступлению были отрезаны, как бы пафосно это ни звучало. Пробиться к выходу было невозможно… Это была последняя диспансеризация, на которую я приводил моих детей».
Елена: «Когда я пришла спасать свою дочь, даже и не знаю, что подумала. Честно, было очень страшно. Ни зайти, ни выйти. Пока пробивались к выходу — оторвали рукав у куртки. Врачей не прошли. С 9 утра до половины второго наши дети простояли в коридоре терапевтического отделения. Те, кто, всё же, решили пройти врачей, стояли дольше. Предвижу, что мне скажут о том, что дети должны быть вместе с родителями. Но в данном случае моё присутствие проблему не решило бы, а только усугубило. Да и не дело это — уходить с работы на полный рабочий день».
И таких возмущённых родителей наутро после диспансеризации в редакции побывало много. А сколько было звонков! От себя напомним, что диспансеризация, как и любое медицинское вмешательство, носит сугубо добровольный характер. И у нас, родителей, есть законное право не принимать участие в этом безобразном и крайне жестоком способе «заботы» о наших детях.