ОПАСНОЕ МОЛОКО

О том, как обстоят дела с заболеванием лейкозом КРС в частном секторе, мы поговорили с главным ветеринарным врачом ГБУ «Хвастовичская станция по борьбе с болезнями животных» Татьяной Алексеевной Мосиной.

Татьяна Алексеевна, расскажите вкратце, что это за болезнь такая — лейкоз. Чем он опасен для коров, какие негативные последствия несёт?
— Лейкоз — хроническое инфекционное заболевание, которое впоследствии вызывает изменения в клетках крови, переходящие в опухолевидные поражения органов и тканей. Лейкозом болеет КРС всех возрастов. Вызывается болезнь вирусом лейкоза КРС. Данное заболевание неизлечимо, и нет средств профилактики против лейкоза. Источником инфекции служат заражённые и больные данной болезнью животные, вирус передаётся через кровь. Заражение происходит при контакте здорового животного с инфицированным или больным (совместные выпас и содержание, а также при несоблюдении ветеринарно-санитарных правил). У больного животного наблюдается увеличение лимфоузлов, снижение продуктивности, животное истощено.
Может ли человек заразиться лейкозом КРС при работе с больными животными, ухаживая за коровой в личном подворье? Несёт ли данное заболевание опасность для человека?
— На данный момент нет доказательств, что человек может заразиться лейкозом КРС, но нельзя однозначно утверждать, что для людей эта болезнь не представляет никакой опасности. Количество онкологических заболеваний у людей в последние годы увеличилось в разы. Кто знает, с чем это связано…
Получается, если корова больна или заражена лейкозом, молоко от неё пить нельзя?
— Вирус лейкоза способен выделяться с молоком коровы, лейкозные клетки и продукты метаболизма имеют ярко выраженные канцерогенные свойства. Потому молоко от больных лейкозом коров пить категорически нельзя, молоко же инфицированных коров перед употреблением необходимо прокипятить в течение 15 минут. В сыром виде такое молоко пить нельзя.
Насколько лейкоз распространён среди крупного рогатого скота в частном секторе в нашем районе?
— В частном секторе в Хвастовичском районе более 50% коров инфицировано лейкозом. В прошлом году в частных подворьях было выявлено 4 больных коровы, которые все сразу были сданы на мясокомбинат.
Как же быть тем, у чьих коров обнаружен лейкоз?
— Инфицированных животных можно держать на личных подворьях, а вот больные подлежат немедленной сдаче на мясокомбинат.
А как защитить своё здоровье потребителям — тем, кто предпочитает не магазинное молоко, а «свойское»?
— Как ветеринарный работник, хочу напомнить жителям района, что торговля молоком и молочными продуктами разрешена только на рынке, где соблюдается ряд условий (наличие холодильников и прочие). Частникам, желающим продавать молоко и молочные продукты со своего подворья, необходимо соблюсти ряд правил и требований (одним из данных требований, кстати, является ежеквартальное обследование КРС на лейкоз). Ну, а покупатели при приобретении молока и молочной продукции могут проверить наличие необходимых документов у продавца. За более подробной информацией можно обратиться в ГБУ «Хвастовичская станция по борьбе с болезнями животных».
Также хочу обратить внимание жителей района на то, что приобретение животного КРС частному лицу возможно только при обязательном согласовании с государственной ветеринарной службой и только в благополучных по лейкозу районах.
Ну, а что делать с мясом? Ведь данному заболеванию подвержены и телята. Можно ли есть мясо больных или заражённых животных?
— Я уже говорила, что больные лейкозом животные подлежат незамедлительной сдаче на мясокомбинаты для последующей переработки. Мясо коров и телят перед продажей, как и положено, должно пройти ветеринарно-санитарную экспертизу, на основании результатов которой делается заключение о пригодности мяса для употребления в пищу. В любом случае, говядину и телятину можно употреблять в пищу только после длительной термической обработки.
Беседовала
Ольга ПОМОЗИНА.