Родная сторонка — песня её души и сердца

Передо мной лежит только что прочитанная книга с довольно необычным названием «Повествование о времени, о себе, о моей малой родине». Автором её является известная в районе и в областных литературных кругах наша землячка — поэтесса Татьяна Афанасова (в девичестве Маркина). Книга рассказывает о некогда самобытной, древней и красивой деревне Рессете, ныне умирающей, расположенной в северо-восточной части района — на бывшем очень старом тракте-большаке Карачев-Козельск-Калуга-Москва. В народе эта дорога до сих пор называется Карачевским большаком.
Татьяна Родионовна повествует также о любимом с детства лесном крае: о красоте дубрав и опушек, речных угодий, самой Рессеты, о легендах, о Кудеяре и, что самое важное, о людях, своих земляках, живших здесь в XIX-XX веках и раньше, раскрывая человеческое богатство ненаглядной своей сторонки. Рассказы о людях подкрепляет своими стихами. И история деревни Рессеты теперь раскрыта самым наилучшим образом. И не только Рессеты, но и всей округи, где в своё время существовало несколько посёлков и хуторов.
Повествование, действительно, подкупает, прежде всего, знанием людей, событий, всей местной жизни без отрывов и пробелов. И это важно: ведь Татьяна Родионовна долгое время жила далеко от дома. Тем не менее, она настойчиво отслеживала жизнь земляков, ибо, как она вспоминает, сны каждый раз приводили её к родным местам и дому. Поэтому писала, не сомневалась, очень часто обращалась к землякам за советом или воспоминанием.
Она по-особому подчёркивает в книге любовь земляков к родному очагу и к Родине, патриотизм, щедрость души, горделивость, трудолюбие, неустанность и человеколюбие. Да, это они «держали» поселения до последнего сильной рукой, преодолевая неимоверные трудности и невзгоды революций, войн, неурожайных «годин», воспитывая детей в больших (зачастую, бедных) семьях. И взросление их также шло через труд и невзгоды, поэтому рессетинцы, по мнению автора, были всегда сильными и хорошими людьми, способными поддержать человека в трудную минуту.
Второй отличительной чертой этой «силушки» была сплочённость, стремление всех и каждого решать проблемы «скопом» — всем посёлком, деревней, округой. Наиболее ярко это проявлялось в годы войны: недоедая, рессетинцы отдавали последний каравай хлеба партизанам и красноармейцам, выходившим из окружения. Впрочем, также поступали жители большинства хвастовичских деревень и сёл, и этим всегда было сильно наше старшее поколение отцов и дедов.
Я, в целом, неплохо знаю историю района и области с древних времён, однако, признаюсь: Татьяна Родионовна значительно дополнила мои знания о событиях, которые произошли в дни оккупации нашего края немецко-фашистскими захватчиками. К примеру, я не знал многого про жизнь хуторов на правобережье р. Рессета во время войны. Ею раскрыта такая трагическая страница, как расстрел молодых земляков в марте 1942 года на Берестнянском кладбище. Парни и девушки деревни Рессеты, Мокрых Дворов, посёлков (всего 12-15 человек) по подозрению в связях с партизанами были схвачены фашистами, перенесли чудовищные издевательства и пытки, но не предали никого и закончили жизнь в могилах, которые сами же себе и выкопали. Среди них особенно выделялся ненавистью к врагам 16-летний Ефим Газин. Их имена теперь известны и должны навсегда остаться в памяти хвастовичан!
Ничего не было известно и о дневнике, который вёл Фёдор Маркин, рассказывая о событиях тех дней. Из дневника узнаём, как вели себя рессетинцы и жители хуторов, как и чем помогали партизанам, как охраняли населённые пункты в группах самозащиты, как вредили карателям и ненавидели их преспешников-предателей. Странички дневника мужественного Ф. В. Маркина — яркое свидетельство борьбы наших земляков с ненавистными захватчиками, борьбы неравной и жертвенной.
Нет смысла рассказывать и комментировать всю книгу — нужно её прочитать! Ведь пройдёт всего 5-10 лет, и из жизни уйдут последние очевидцы, а также те, кто слышал рассказы отцов и матерей о родной сторонке. Книга станет одним из немногих источников получения той правды, какая прошла через судьбы старших поколений, и мы ещё раз будем благодарить Т. Р. Афанасову за её «Повествование».
Пользуясь случаем, я, всё же, обращу внимание читателей на некоторые неточности в повествовании, оказавшиеся по разным причинам на страницах книги. Их немного. Так, школа в пос. Еленский была открыта не в начале XX века, а в 1897 году.
Весьма спорным является факт о том, что у д. Рессета во время нашествия монголо-татар на Русь (1238 год) было большое сражение: «воины земли русской дали большой бой татаро-монгольским захватчикам… Татары своих убитых воинов свозили на берег… залива и хоронили в курганах». По моим сведениям, все курганы в деревне Рессете относятся к захоронениям балтов и славян-вятичей.
Автор пишет, что «в IV-V столетиях нашей эры в непроходимую глушь лесов пришли славянские племена и поселились на берегах рек Оки, Жиздры, Рессеты и их притоков». Данные даты могут быть ошибочными, так как учёные-историки и археологи ещё дискутируют по данному вопросу.
Хочу сказать огромное спасибо автору — Татьяне Родионовне Афанасовой — за её книгу, в которой она столь кропотливо, чётко, с любовью собрала историю малой родины, нашего родного края. В этой книге — песня её сердца.

Виктор ГУСАРОВ,
заслуженный работник культуры
Российской Федерации.

С книгой Т. Р. Афанасовой «Повествование о времени, о себе, о моей малой родине» можно ознакомиться в библиотеках района.