НОРМАТИВЫ — В ПРОШЛОМ

В соответствии с Постановлением Правительства Калужской области № 180 от 31 марта 2017 года, изменился порядок предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг специалистам, работающим в сельской местности (работникам культуры, ветеринарным работникам, работникам сферы здравоохранения и педагогам).  В соответствии с этим мера социальной поддержки будет оказываться в виде фиксированной ежемесячной денежной выплаты в размере 500 или 1000 рублей, в зависимости от дохода льготополучателя.Постановление вступило в силу 1 апреля 2017 года.
Напомним, что до принятия данного Постановления льготы перечисленным категориям работников начислялись с учётом нормативов. Теперь же мера социальной поддержки будет оказываться в виде фиксированной ежемесячной денежной выплаты в размере 500 или 1000 рублей, в зависимости от дохода льготополучателя. Кроме того, в целях реализации мероприятий программы финансового оздоровления Калужской области из числа получателей мер социальной поддержки по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги исключены члены семей специалистов сельской местности. Также для указанных категорий граждан и для специалистов, вышедших на пенсию, установлен критерий нуждаемости, равный 1,5 величины прожиточного минимума, который в настоящее время составляет 9349 рублей. Таким образом, критерий нуждаемости составляет 14023,5 рубля. Если доход превышает указанный критерий, то ежемесячная денежная выплата составит 500 рублей в месяц. Специалисты, чей доход ниже обозначенной суммы, будут получать компенсацию в размере 1000 рублей.
Гражданам, имеющим право на получение данной меры социальной поддержки, необходимо предоставить в отдел социальной защиты населения следующие документы: заявление на предоставление ежемесячной денежной выплаты с указанием способа её доставки, ксерокопию документа, удостоверяющего личность заявителя, справку организации, в которой работает специалист, подтверждающую трудовую деятельность, ксерокопию трудовой книжки с предъявлением оригинала (для специалистов, вышедших на пенсию), справку о доходах физического лица по форме 2-НДФЛ и другие документы. Полный перечень можно узнать в отделе социальной защиты населения.
Для начисления выплаты с 1 апреля 2017 года, все документы необходимо подать до 31 августа. Если документы поданы после 31 августа, выплаты будут назначены с момента подачи заявления. Граждане, кому назначена выплата в размере 1000 рублей, в срок до 1 апреля 2018 года должны подтвердить своё право на получение льготы — заново собрать необходимые документы и предоставить их в ОСЗН.

По информации ОСЗН
администрации
МР «Хвастовичский
район».