ГЕРОИ БЫЛЫХ ВРЕМЁН

Среди великого множества имён, выбитых на монументах Братского кладбища в Хвастовичах, есть имя Аркадия Арефьева. Очень долго это было просто имя парня, погибшего на нашей земле. Но в этом году к нам приехали родственники Аркадия Николаевича, отыскавшие место его захоронения. Вот какую интересную историю большой семьи нам рассказали племянники Аркадия Николаевича Ангелина Петровна и Владимир Петрович Аникины.

Арефьев Аркадий Николаевич родился 9 февраля 1925 года в деревне Гуляева, Краснополянского (ныне Байкаловского) района Свердловской области. В большой крестьянской семье он был третьим ребёнком. Самый старший брат Григорий родился в 1921 году, сестра Мария с 1923 года рождения. В 1926 году семья пополнилась дочерью Ираидой, в 1931 году родился сын Александр, в 1936 году появился на свет Алексей. Самой младшей в семье была Валентина, 1939 года рождения. До сегодняшнего дня дожила только она. Мать, Пелагея Матвеевна, была родом из зажиточной семьи, впоследствии раскулаченной. Отец, Николай Фёдорович, из самой бедноты. Пелагея Матвеевна была женщиной мудрой, мягкой, немногословной, работящей. Всегда и со всеми без исключения разговаривала уважительно. Она была тем светочем, который светит всем. Дети, внуки шли к ней в надежде получить помощь, поддержку или просить мудрый совет. Никогда никого не осуждала. Младший сын Арефьевых Алексей остался жить в родительском доме, и бабушка Пелагея до последних дней помогала вести хозяйство в его семье. Умерла она в 95 лет, тихо отойдя в мир иной…
В семье Арефьевых никогда не было шума и скандалов, взрослые и дети трудились с утра до вечера. Жили, конечно, очень бедно и трудно. Повзрослев, дети создали свои семьи, обзавелись детьми и жили, по деревенским меркам, обеспеченно, трудясь не покладая рук.
Только судьба Аркадия сложилась по-другому. Был он парнем открытым, крепким, талантливым и целеустремлённым. Его сёстры рассказывали своим детям и внукам, что он, ещё будучи подростком, 16-килограммовую гирю запросто перебрасывал через ворота. Хорошо играл на гармошке, был душой компании. По вечерам девушки и парни гуляли вдоль деревни и пели песни, а он им аккомпанировал. Страстно хотел учиться. После окончания семилетки в соседнем селе упросил родителей отпустить его в среднюю школу. За 30 километров каждый день не находишься, поэтому жил на квартире. В 1942 году, когда ему исполнилось 17 лет, закончил 9 классов. В 10-й мама его не отпустила: «Аркаша, скоро в армию, поживи уже лучше дома». Видимо, доносилось до материнского сердца эхо беды.
Во время учёбы в средней школе к нему пришла первая и единственная любовь. Девушку звали Надей. Они учились в одном классе. Это была чистая и возвышенная романтическая история. Но в эту красивую любовь вмешалась война. Надя проводила Аркадия в армию. Когда он учился на лейтенантских курсах, приезжала на свидание. А на фронт проводить не успела — весь курсантский состав срочно сняли и «бросили» в самое пекло войны — генеральное сражение 1943 года — Курско-Орловско-Белгородскую операцию. Ждать вестей от солдата пришлось недолго, слишком скоро пришла похоронка. Надя в первые годы после гибели Аркадия часто навещала его родителей, была дружна со старшим братом и сёстрами. И потом всю жизнь хранила светлую память о нём…
Родственники уже после войны собрали немного информации о военной службе Аркадия Арефьева. В 1943 году он был призван в армию Краснополянским РВК, Краснополянского района Свердловской области. Учился в Черкасском пехотном училище на лейтенантских курсах, училище было эвакуировано в г. Свердловск. Последнее место службы — штаб 108-1 стрелковой дивизии. Погиб во время боёв на Курской дуге 22 августа 1943 года, а Хвастовичский район был освобождён от немцев 23 августа 1943 года. Воинское звание: красноармеец-стрелок. Первичное место захоронения: северо-восточнее дер. Стайки Жиздринского района Орловской области, в 2,5 км от деревни (теперь это территория Хвастовичского района). С фронта написал родителям одно письмо, но оно не сохранилось. Затем пришла похоронка. Женат не был. Детей нет. Сейчас останки Арефьева Аркадия Николаевича покоятся в Братской могиле в центре села Хвастовичи.
На южном направлении Курской дуги в это же время воевал его брат Григорий в тяжёлой фронтовой артиллерии. Но он благополучно закончил войну и вернулся домой.
Марина МОСИЧКИНА,
педагог-организатор
МКОУ «Хвастовичская
средняя школа».