14 июля - День Российской почты

14 июля — День Российской почты

На фото почтальоны ОПС “Деревня Авдеевка” З. Я. Полякова (слева) и Г. Г. Фомкина.

Почта России с годами меняется, как и все другие службы. Какие-то функции почты остались далеко в прошлом, на смену им пришли другие. Но, как и прежде, в отдалённых сёлах и деревнях почта — основное средство связи и доставки новостей, а почтальонов, как и прежде, ждут с нетерпением.

В почтовом отделении сельского поселения «Деревня Авдеевка» работает три человека: начальник отделения Олеся Николаевна Полякова и два почтальона — Зоя Яковлевна Полякова и Галина Григорьевна Фомкина.
Галина Григорьевна в почтовой службе уже 14 лет. Сейчас зона, которую она обслуживает, — деревня Авдеевка. «Раньше и по посёлкам ходила. Сейчас этим моя коллега занимается — Зоя Яковлевна», — рассказывает Г. Г. Фомкина. Удивительно, но в наш век информационных технологий жители Авдеевки всё так же выписывают газеты и журналы. Конечно, новостные издания особой популярностью уже не пользуются. На смену им пришло телевидение и многочисленные интернет-ресурсы. А вот полистать на досуге журнал «Приусадебное хозяйство», «1000 советов» или посидеть за свежим номером сборника сканвордов — авдеевцы всегда рады. Ну а Галина Григорьевна с удовольствием доставляет адресатам эти периодические издания.
Другая немаловажная функция почты — доставка пенсий, пособий, счетов за коммунальные услуги. Письма как средство связи между родственниками и друзьями канули в Лету. А вот коммерческая корреспонденция актуальности не теряет. Особую радость у жителей вызывают квитанции на получение посылок и сами посылки.
По сёлам и деревням сельского поселения почту доставляет Зоя Яковлевна Полякова. В жизни Зои Яковлевны было несколько «почтовых» периодов. Да и, как она сама говорит: «Почта — наше семейное дело». С начала зарождения почтовый службы в Авдеевке почтовое отделение возглавлял родственник Зои Яковлевны — Виктор Фролович Поляков. С 1980 года по 1995 год отделение почты возглавляла сама Зоя Яковлевна. Ну а сейчас отделением руководит её невестка — Олеся Николаевна.
Зона обслуживания у Зои Яковлевны немаленькая — посёлков и деревень в сельском поселении много. Доставляет корреспонденцию З. Я. Полякова в Сергеевский, Пначев, Курган, Кременец, Нигреевский и даже в Дуброво. Так получилось, что Дуброво относится к СП «Село Бояновичи», а вот почтовое обслуживание села — к авдеевскому отделению. Потому Зоя Яковлевна всегда в движении. «Ходим везде пешком. Конечно, бывает, внуки помогают. Раньше почтальонам выдавали и велосипеды, и лыжи. Сейчас такого нет. Но сейчас дают ледоступы. Этой зимой, когда был ужасный гололёд, они очень пригодились и спасли нас от падений», — вспоминает почтальон.
Помимо доставки корреспонденции и пенсий с пособиями, есть у Зои Яковлевны и у других почтальонов ещё одна важная функция — доставка продуктов. «У нас на Кургане живёт бабушка — ей 94 года. Сын у неё инвалид. Конечно, им тяжело ходит за продуктами. Вот я, когда иду на Курган, приношу им необходимые продукты», — рассказывает З. Я. Полякова. Ну а продажей продуктов питания и других товаров первой необходимости почта занимается уже давно. Эта функция почтовой службы уже для всех стала привычной.
Так и работают в Авдеевке почтальоны, как в детском стихотворении — «с толстой сумкой на ремне». Но не сетуют, привыкли и к долгим «прогулкам», и к тяжёлым сумкам. А сетуют они только на старое здание почтового отделения. «Обещают нам поставить новое здание, модульное, современное, но пока дальше обещаний дело не идёт», — с грустью рассказывают почтальоны. Будем надеяться, что новое здание Почты России всё же появится в Авдеевке в ближайшее время.
Мы поздравляем З. Я. Полякову, Г. Г. Фомкину и всех работников почтовой службы района с профессиональным праздником и желаем им здоровья, благополучия, профессиональных успехов. И чтобы новости, которые они приносят землякам, были только хорошими и радостными.

Текст и фото
Ольги ПОМОЗИНОЙ.