Противодействие терроризму

Преступления против основ конституционного строя и безопасности государства имеют высокую степень общественной опасности, могут привести к дестабилизации в обществе и государстве.

Статьёй 281 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за совершение диверсии, то есть совершение взрыва, поджога или иных действий, направленных на разрушение или повреждение предприятий, сооружений, объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, средств связи, объектов жизнеобеспечения населения либо на нанесение вреда здоровью людей и (или) компонентам природной среды. Санкцией указанной статьи предусмотрено наиболее строгое наказание в виде пожизненного лишения свободы.

Целью совершения диверсии является подрыв экономической безопасности и обороноспособности Российской Федерации. Именно этим диверсия и отличается от распространённого в наше время другого, не менее тяжкого преступления — террористического акта, ответственность за совершение которого предусмотрена ст. 205 УК РФ.
Необходимо обратить внимание, что за совершение диверсии гражданином Российской Федерации по заданию иностранной разведки или иностранной организации его действия дополнительно квалифицируются как государственная измена, предусмотренная ст. 275 УК РФ.
Санкцией указанной статьи предусмотрено наиболее строгое наказание в виде пожизненного лишения свободы.

М. С. Демченко,
помощник прокурора
района.