
31 августа — День ветеринарного работника
31 августа в стране отмечается День ветеринарного работника. Целителей животных у нас почитали всегда, но вот официально праздник был учреждён лишь в 2014 году. А 31 августа — не случайно выбранная дата — в этот день православные чествуют святых Флора и Лавра, которые считаются покровителями домашних животных.
В этом году ветеринарная служба района будет отмечать свой профессиональный праздник в 10-й раз.
История нашей районной ветстанции уходит в далёкий 1948 год, когда было начато строительство Хвастовичской районной ветеринарной лечебницы. Значит, ветеринарной службе района — 75 лет! В 1960 году эта ветлечебница была структурным подразделением Жиздринского территориального производственного колхозно-совхозного управления. Структура Хвастовичской ветеринарной службы состояла из районной ветеринарной лечебницы, ветеринарных пунктов и ветеринарных участков. В марте 1965 года на основе приказа по Калужскому областному управлению сельского хозяйства образовалась Хвастовичская станция по борьбе с болезнями животных.
Хвастовичская районная ветеринарная лаборатория была открыта в 1965 году, и с самого начала её существования специалисты лаборатории оказывали практикующим ветспециалистам большую помощь в работе, помогая более точно устанавливать диагноз болезни животных. В 2011 году Хвастовичская районная ветлаборатория была присоединена к районной станции по борьбе с болезнями животных, и на территории возникло единое учреждение. Руководит организацией Татьяна Алексеевна Мосина.
Т. А. Мосина с рождения живёт в Хвастовичском районе. В 1998 году окончила Калужский фармацевтический колледж по специальности «Фельдшер-лаборант». В 2018 году, уже несколько лет работая в Хвастовичской ветстанции, окончила ФГБУ «Брянский государственный аграрный университет» по специальности «Ветеринарный врач». А с Хвастовичской ветстанцией её связывают 12 лет работы. Она поступила туда весной 2011 года на должность лаборанта. В 2015 году её перевели на работу ветеринарным фельдшером, в 2016 году назначили на пост ветеринарного врача второй категории. В 2017 году Татьяна Алексеевна стала главным ветврачом ветстанции, а в 2019 году — начальником этого учреждения.
Сегодня в ветстанции работают 11 человек. Помимо Т. А. Мосиной, её заместитель по организации лечебно-профилактических мероприятий Екатерина Зуева, главный бухгалтер Галина Соловьёва, ветврачи второй категории Ольга Азарова, Василий Зайцев, Игорь Лямченков, Алексей Музалёв, ветсанитар Надежда Андропова, шофёры Николай Мурачёв и Геннадий Минаков, сторож Александр Хламейкин.
Главное содержание работы специалистов ветстанции — ежедневный труд по охране территории Калужской области, в частности, территории Хвастовичского района, от заноса заразных, в том числе особо опасных болезней животных из других регионов.
Сотрудники ветстанции обеспечивают безопасность продуктов животноводства и растениеводства в ветеринарно-санитарном отношении, защищают население от болезней, общих для человека и животных. Некоторые ветеринарные услуги учреждение оказывает на платной основе. Это клинические, диагностические, лечебно-профилактические, терапевтические, хирургические услуги, а также проведение ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животного происхождения.
— Мы не намерены останавливаться на достигнутом, — говорит Татьяна Алексеевна. — В ближайшем будущем планируем расширить спектр ветеринарных услуг. У нас не просто очень интересная, но и очень ответственная работа, — признаётся она. — Мы с коллегами призваны обеспечивать эпизоотическое благополучие нашего района. А это — жизнь и здоровье наших граждан.
Текст и фото
предоставлены ГБУ КО
«Хвастовичская станция
по борьбе с болезнями
животных».
На начало 1950 года ветеринарные сотрудники района обслуживали 14 698 голов скота в общественном секторе и 22 454 головы в частном. На тот момент в районе функционировали два ветучастка, один из которых — центральный, и четыре ветпункта. Нагрузка — колоссальная. И это с учётом того, что из транспорта — две лошади и один мотоцикл.
По состоянию на 1 января 1950 года, на территории Хвастовичского района было 166 населённых пунктов,
8298 дворов, 130 колхозов.
Ветеринарными специалистами регулярно среди населения района проводилась просветительская работа по вопросам ветеринарии. На заре своей деятельности, только за 1950 год, было проведено 393 беседы, размещено в районной газете 20 статей.