9 июля - День  работников  малого  и   среднего  бизнеса  в  Хвастовичском  районе

9 июля — День работников малого и среднего бизнеса в Хвастовичском районе

Решением Районного Собрания № 275 от 20. 11. 2007 года установлен ежегодный праздник — День работников малого и среднего бизнеса в Хвастовичском районе. Отмечается он каждое второе воскресенье июля.

Цель этого праздника — поддержать развитие малого и среднего предпринимательства в районе, ведь наши предприятия и ИП являются основой экономики района, создают рабочие места в сельской местности. А ещё это повод поблагодарить всех, кто не боится рисковать, творить и работать на благо своих клиентов и всего общества.

В этом году предприниматели района будут отмечать свой профессиональный праздник — День работников малого и среднего бизнеса в Хвастовичском районе в 15-й раз.

В истории России в разное время предприниматели назывались по-разному: купцы, коммерсанты, фабриканты, промышленники. Они открывали новые земли, строили производства, занимались торговой и внешнеэкономической деятельностью.
Большой шаг в становлении предпринимательской деятельности был сделан с приходом к власти Петра I. Именно он поддерживал развитие акционерных обществ, а также способствовал становлению индустриального предпринимательства. С отменой крепостного права в 1861 году предпринимательство в России стало развиваться ещё более быстрыми темпами.
К началу XX века предпринимательство приобрело массовый характер. Этот период можно назвать расцветом русского предпринимательства.
Стремительный рост сферы предпринимательской деятельности был прерван событиями, произошедшими в октябре 1917 года. В результате октябрьской революции экономика страны приобрела централизованный характер.
После распада Советского Союза, в начале 1990-х годов, Россия вновь наметила курс на создание и развитие рыночной экономики, которую сложно представить без предпринимательской деятельности.

Все мы помним, как в нашем районе открывались первые частные магазинчики, торговые ларьки с шоколадками и жевательными резинками и прочими на тот момент диковинными товарами в ярких упаковках. Тогда же развивается «челночество». А рынок становится не просто местом купли-продажи, но и местом общения. Зачастую, чтобы купить обычные носки приходилось ждать выходных. Государственные магазины в этот период медленно умирали, а частное предпринимательство, наоборот, расцветало, набирало популярность. Появляется конкуренция. В итоге, кто-то нашёл свою нишу и продолжает работать до сих пор, кто-то, не справившись с конкуренцией, многочисленной документацией, проверками и прочим, уже закрылся. Вторых — большинство…
Как же обстоят дела с районным предпринимательством сейчас? Как говорят сами предприниматели, работать становится всё сложнее. Вроде бы, и проверок сейчас значительно меньше, и с документацией работать стало проще — легче не становится. Влияет на это и внедрение всё новых правил и норм торговли. Взять, хотя бы, обязательные новые кассовые аппараты, изменения в правилах торговли крепкими спиртными напитками и прочие нововведения. Но основная причина, которую отмечают сами предприниматели — высокая конкуренция, выдерживать которую зачастую не под силу. Оно и понятно: цены в небольших местных магазинчиках выше, чем в крупных сетевых магазинах. Только у нас в районе в настоящее время работает три сетевых магазина. Не стоит списывать со счетов и развитие транспортного сообщения, и наличие личных автомобилей, и присутствие популярных маркетплейсов. Покупателям сейчас намного проще и легче, есть выбор: хочешь — иди в привычный магазинчик рядом с домом, хочешь — в сетевые, хочешь — дома в комфортной обстановке заказывай и продукты, и одежду, и косметику…
Но вернёмся к нашим местным предпринимателям. Ещё буквально лет 10 назад в районе насчитывалось порядка 200 индивидуальных предпринимателей. Сейчас же их всего 51. Предпринимателей с образованием юридического лица — 8. Всего в районе работает 84 магазина, из которых 6 — продовольственных, 29 — непродовольственных, 47 — со смешанным ассортиментом товаров. Сколько они ещё продержатся — неизвестно. Многие предприниматели не отрицают, что могут прекратить торговую деятельность в любую минуту. В настоящий момент 10 магазинов выставлено на продажу.
Чуть лучше и увереннее держатся те, кто работает в сфере услуг: ни стрижку, ни маникюр по Интернету не сделаешь. Но и тут проблем предостаточно.
Тем не менее, без предпринимателей мы уже не представляем себе ни повседневной жизни, ни развития экономики района и страны в целом. И в преддверии профессионального праздника желаем всем предпринимателям района процветания, успехов во всех добрых начинаниях, финансовой стабильности, здоровья и семейного благополучия.
Ольга ПОМОЗИНА.