На планёрке у главы
26 июня под председательством заместителя главы районной администрации В. С. Богачёва состоялось очередное консультативное заседание глав администраций сельских поселений района.
Перед началом обсуждения Владимир Сергеевич вручил награды за добросовестный труд и в связи с юбилеями — специалисту отдела экономики администрации района Елене Евсиной и звукооператору РДК «Юбилейный» Сергею Луканину.
Два важных документа разобрали главы администраций перед тем, как начать свои отчёты о проделанной работе. Первый касается детских игровых площадок: об обязательном техническом освидетельствовании (попросту, экспертизе) при строительстве площадок и монтировании оборудования. Это требования 44-го ФЗ и игнорировать его нельзя. И второй документ связан с воинскими захоронениями, памятниками и памятными местами. Все эти земли и объекты должны быть оформлены надлежащим образом. Есть много нюансов, с которыми главы на местах не всегда могут справиться самостоятельно, есть много недоработок в законе. Но работать и разбираться в этом вопросе необходимо.
Обсудили главы администраций и текущую обстановку в стране, и помощь фронту и жителям Белгородской области, и работу поисковиков (кстати, в настоящее время лишь два отряда имеют право заниматься поисковой деятельностью на территории района. С теми, же кто желает работать без согласований и документов — разговор короткий). И, конечно, перешли к отчётам о жизни в поселениях.
Везде ведутся благоустроительные и строительные работы. Дороги ремонтируются в Милееве (по программе поддержки местных инициатив дорога по улице Молодёжной — 360 метров — сделана в щебне), в Слободе (также по программе местных инициатив 235 метров дороги по улице Центральной сделано в щебне), в Нехочах (560 метров дороги в асфальте сделано при финансовой поддержке района). В Еленском ремонтируются три дороги — по улицам Железнодорожной, Фокина, Королёва. Ждёт своей очереди дорога по улице Пушкина. Средства на ремонт — из федерального и областного бюджетов.
По программе местных инициатив идёт опиловка деревьев на гражданских кладбищах в Бояновичах, в Слободе. На стадии торгов пока работа в Пеневичах — там будет проведён капитальный ремонт памятника погибшим землякам в центре села. А вот в Еленском ремонт фасада здания спортивного зала уже ведётся.
В каждом поселении продолжается работа по так называемым ранее учтённым объектам. В соответствии с ФЗ № 518, органы местного самоуправления наделены полномочиями по выявлению правообладателей ранее учтённых объектов недвижимости. Конечно, это не так просто — найти хозяина брошенной земли или собственника заколоченного жилья, или родственников, или наследников. Но, тем не менее, все главы в работу включены — например, в Слободе уже снят вопрос по трём помещениям и одному земельному участку, в Пеневичах — по 14-ти объектам…
Также практически везде устанавливаются новые контейнеры для сбора мусора. Но тоже не просто так. Теперь, чтобы определить место для будущей контейнерной площадки, необходимо одобрение и разрешение регионального оператора. И когда бумаги подписаны — можно переходить к следующему этапу — поиску подрядчика. Площадка готова — заказываем контейнеры. Конечно, всё это происходит параллельно. Но если бы жители придавали этому хоть немного внимания, вникали в проблемы глав по согласованию и переписке, задумывались о том, сколько всё это стоит — то вряд ли даже обычную бумажку выбрасывали мимо контейнера. Не говоря уже о крупногабаритном мусоре. Не говоря и о поломках и даже воровстве этих контейнеров. Предвижу возражение: «Мы платим за мусор!». Да, платим. Но жить в чистоте и уважать труд других ещё никогда не считалось дурным тоном.
На территориях сельских поселений работали специалисты Хвастовичской ветстанции — вакцинировали животных. Везде прошли митинги в скорбный день начала Великой Отечественной войны. Везде поддерживается чистота, вывозится мусор.
Вопрос по кадрам остаётся открытым в отраслях связи и культуры. Так, в Стайках почтальона нет, в Бояновичах и Пеневичах они срочно требуются. Что будет в июле — никто не знает. Возможно, во втором полугодии эта кадровая ситуация обострится. А в отношении Бояновичского СДК районный отдел культуры ведёт работу по подбору кадров.
В завершение заседания Владимир Сергеевич обратил внимание глав администраций на то, что главная их работа — всё же, не бумажная (хотя она тоже главная), а работа с людьми. Именно от их настроений, от их замечаний и даже требований зависит климат в поселении.
Наталья АНДРОСОВА.