8 июня - День социального работника

8 июня — День социального работника

Как можно не восхищаться теми, кто делает добро? Как можно
не благодарить за труд тех, кто работает на совесть? И как можно
не рассказывать о тех, кто с утра до вечера и с вечера до утра отдаёт себя служению людям?

Сегодня наш рассказ о социальном работнике из посёлка Еленского Людмиле Александровне Афониной. Но говорят о ней её подопечные.

Лидия Васильевна РОДИНА:
«Людочку я знаю давно, ещё со времён работы в больнице. Мы с ней работали бок о бок долго, 18 лет. А потом я ушла на пенсию. Я на соцобслуживании нахожусь недавно, с 2019 года. Людмила мой второй соцработник, мы с ней уже три года, и я рада, что попала к ней. Это, конечно, человек неравнодушный, весёлый и очень отзывчивый. Ну как, скажите, я могу позвонить ночью постороннему человеку и сказать, что у меня болит? А Людочке могу. И в любое время дня и ночи она ко мне приедет, вызовет скорую или спецмашину от Центра «Милосердие», поедет со мной в больницу, купит лекарство.
А ещё у меня есть и маленький огородик. Две грядки с луком. Так вместе с Людмилой мы быстро с ними управляемся. Я же с ходунками не расстаюсь…
У меня есть дети, внуки, и даже правнук. Я не обделена вниманием. Но Людочке доверяю больше. Это мой ангел, мои руки и ноги.
Жизнь сейчас такая, что всем некогда. Некогда остановиться, поговорить, обсудить новости. С телевизором же не поговоришь. А Людмила приходит — и утро начинается с разговоров: что нового, кто приехал, кто уехал, что в магазине, какие цены… Кстати, очень я люблю ходить в наш центральный парк, где фонтан и красивые фигуры. Это совсем рядом с домом. Сижу там под зонтиком. А если с Людочкой — так вообще красота».

Раиса Петровна КУЗИНА:
«Три года назад мой соцработник Юля ушла в декрет. Я тогда ещё и в магазин ходила, редко, конечно. А Люда ухаживала за Раисой Никаноровной тогда. Мы встретились в магазине. Говорю, Юля моя уходит. Как же я буду? Привыкла уже, с помощью-то легче. Так с Людой и стали вместе — она работать, я жить-не тужить. Сейчас уже и в магазин не хожу, и по дому еле-еле. Но Люда всегда рядом.
Мы с Людочкой часто вспоминаем, как раньше было, как люди жили, как молодая была… Я-то сама на стекольном работала, потом уехала по семейным обстоятельствам в Тульскую область. Но там чужие все, вернулась на малую родину. Дети здесь мои, внуки…
Что сказать ещё? Про Люду только хорошее. Звонит, приходит, ни в чём отказа не знаю. Спасибо ей».
* * *
Добавлю, что Людмила Александровна работает социальным работником с 2009 года. Сейчас у неё на попечении 17 человек, некоторым уже далеко за 80 лет. Людмила Александровна называет своих бабушек Розочками. Любит их и уважает. А они платят ей такой же любовью и добрым словом. И называют не иначе, как Людочка. А ещё Людмила Александровна не признаёт никаких нормативов в своей работе и нормированности рабочего дня. Надо — значит, надо. Дрова, печка, вода? Огород, магазин, аптека? Убрать, постирать, помыть? Погулять, поговорить, посмеяться? Она живёт обычной жизнью. Только не одна. А в заботе о тех, кому эта забота нужна как воздух.

Наталья АНДРОСОВА.
Фото автора.