Бешенство - смертельная болезнь и для животных, и для людей

Бешенство — смертельная болезнь и для животных, и для людей

Очень актуальная информация об этом опасном инфекционном заболевании должна быть изучена каждым.

Бешенство (гидрофобия, водобоязнь) — опасное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства. Возбудитель бешенства — нейротропный вирус, вызывающий специфический энцефалит (воспаление головного мозга) у животных и человека. После появления симптомов, как правило, больного спасти не удаётся. Заразиться бешенством можно только от больного животного.
Вирус бешенства поражает все виды теплокровных животных, поэтому переносчиком может быть любое животное. Наиболее опасными в качестве переносчиков являются лисы, волки, из домашних животных — кошки и собаки.
Инкубационный период заболевания зависит от многих факторов и составляет от нескольких дней до года и более. Передача вируса происходит при непосредственном контакте человека с источником инфекции (животным) в результате укуса, ослюнения и других повреждений кожных покровов или наружных слизистых оболочек.
У собак и кошек клинически различают в основном две формы болезни: буйную (агрессивную) и тихую (паралитическую). При буйной форме животное возбуждено, агрессивно, грызёт землю и различные предметы, стремится убежать, набрасываются на других животных или людей. В дальнейшем появляются конвульсивные припадки, которые постепенно учащаются, увеличивается их продолжительность. При этом отмечаются параличи отдельных групп мышц (глотки, гортани, конечностей), развивается косоглазие; нижняя челюсть отвисает, из пасти вытекает слюна; голос становится хриплым, заглушённым. При тихой форме бешенства рано проявляются параличи, голос становится хриплым, затруднённое глотание, отмечается сильное слюнотечение. У хозяина создаётся впечатление, что животное подавилась костью, он пытается помочь ему, подвергая себя заражению.
Заболевшие дикие животные перестают бояться людей, часто заходят в населённые пункты, фермы, нападают на людей и домашних животных.
Животных, покусавших человека, необходимо показывать ветеринарным врачам, но ни в коем случае не убивать. Чаще всего в больницы с подозрением на заражение бешенством поступают дети и подростки — это связано с тем, что дети более подвержены контактам с разными животными.
Чтобы исключить заражение человека и домашних животных бешенством, необходимо соблюдать несколько правил:
— избегать контакта с бродячими домашними и дикими животными, не пытаться их погладить, покормить;
— необходимо разъяснять детям правила общения с животными, избегать ненужных контактов с животными, играть с бездомными животными, особенно дикими, безнадзорными. Следует напомнить ребёнку о необходимости рассказывать взрослым даже о незначительных повреждениях, нанесённых животными;
— при появлении диких животных на личных подворьях, на территории населённых пунктов принять меры предосторожности, не допускать контакта с животными, поскольку здоровые дикие животные, как правило, избегают встречи с человеком;
— не допускать к охоте на диких животных невакцинированных собак;
— необходимо соблюдать установленные правила содержания домашних животных (собак, кошек). Основная профилактика бешенства заключается в вакцинации восприимчивых животных антирабической вакциной. Для этого специалистами госветлужб, совместно с администрациями сельских поселений проводятся выезды в населённые пункты для вакцинации домашних животных (собак, кошек) против бешенства.
Также ежедневно вакцинация животных проводится на территории ГБУ КО «Хвастовичская СББЖ». Прививки проводятся бесплатно.
По информации отдела сельского хозяйства администрации
МР “Хвастовичский район”.