КУРС НА НОВЕЙШИЕ ТЕХНОЛОГИИ

25 мая в Хвастовичах состоялся консультативный совет глав администраций муниципальных районов и городских округов области. Возглавляли делегацию губернатор области А. Д. Артамонов и глава администрации муниципального района «Хвастовичский район» С. Е. Веденкин. В первой половине дня делегация посетила ряд животноводческих предприятий нашего района.

Началась данная рабочая поездка в деревне Авдеевке, где гости района посетили ООО «АПК Новая Земля». Данное хозяйство занимается разведением овец романовской породы и имеет в наличии 359 га земель сельскохозяйственного назначения. Зерновые возделываются на площади 60 га, выращивается морковь, лук, свёкла, картофель. Кормовыми культурами занято 85 га. Зерно и овощи идут на корм животным. В настоящее время здесь содержится порядка 1500 овец, из них — 265 овцематок и 28 баранов-производителей. Продукция овцеводства реализуется за пределами района.
Вместе с министром сельского хозяйства Леонидом Громовым и главами администраций муниципалитетов Анатолий Артамонов осмотрел территорию и производственные объекты хозяйства: овощехранилище, зерносклад, три овчарни и строящийся кормоцех.
С руководителем ООО «АПК Новая Земля» Майей Иосифовной Заз губернатор обсудил планы по увеличению поголовья и расширению земельных площадей для выращивания кормовых и зерновых культур. В ходе разговора глава региона особо отметил важность создания подобных овцеводческих ферм и в других районах: «Когда-то у нас в области овцеводство было широко развито. Надо активнее им заниматься. Считаю, что на район по одной такой ферме хотя бы на полторы-две тысячи голов надо иметь».
В селе Бояновичи Анатолий Артамонов и главы администраций районов области посетили СПК «Русь» — одно из передовых сельхозпредприятий не только Хвастовичского района, но и региона.
СПК имеет 1800 голов крупного рогатого скота, занимается производством молока, мяса, зерна и картофеля. По объёмам производства молока входит в рейтинг лучших предприятий области. Хозяйство полностью обеспечивает себя нетелями.
Губернатор и гости ознакомились с работой роботизированной фермы доения коров на 120 голов, а также фермы по автоматизированной выпойке телят на 200 голов. Вскармливание животных ведётся по сбалансированному рациону.
Уникальную автоматизированную технологию кормления Анатолий Артамонов рекомендовал взять на вооружение всем районам. Главный аграрий региона Леонид Громов, в свою очередь, подтвердил, что в 2018 году в области планируется реализовать проект по строительству фермы не только с роботизированным доением, но и кормлением.
По словам губернатора, президент России Владимир Путин неоднократно заявлял о важности внедрения современных передовых технологий в аграрный сектор. Именно они обеспечивают высочайшее качество молока и существенный рост объёмов производства. Автоматизированный способ выращивания молодняка в СПК «Русь» Анатолий Артамонов назвал «революцией в молочном животноводстве», подчеркнув, что «благодаря ему можно получить здоровых животных и заложить прочный фундамент в будущее этой отрасли». Глава региона заметил, что именно таким проектам, которые работают на перспективу и основаны на использовании новейших технологий, Правительство области окажет всестороннюю поддержку.
Далее губернатор и участники делегации отправились в деревню Алексеевку, где в рамках реализации государственной экономической политики, утверждённой президентом России Владимиром Путиным, состоялось торжественное открытие первой в Калужской области животноводческой фермы ООО «Брянская мясная компания», входящей в агропромышленный холдинг «Мираторг».
В церемонии открытия помимо участников делегации и консультативного совета приняли участие президент агрохолдинга Виктор Линник и руководители ряда сельхозпредприятий, фермеры.
Комплекс «Алексеевка» рассчитан на содержание 3,5 тысячи голов скота специализированной мясной породы абердин-ангус. В его инфраструктуру входят место для осмотра животных и проведения ветеринарных процедур, помещение для временного содержания скота, гараж для сельскохозяйственной техники, конюшня, склад для хранения зерна, коттедж для сотрудников фермы, а также административно-бытовой корпус, оснащённый современной компьютерной техникой и средствами связи.
Площадка занимает около пяти тысяч гектаров, три из которых засеяны многолетними травами и зерновыми. Компания самостоятельно заготавливает корма для животных. Согласно бизнес-проекту, маточное стадо производит товарный скот, который до года находится на пастбищах, а затем отправляется на откормочные площадки в Брянскую и Орловскую области.
Виктор Линник поблагодарил руководство калужского региона за поддержку в реализации проекта, в том числе за помощь по созданию необходимой инфраструктуры и строительство дороги к комплексу. Он подчеркнул, что компания намерена расширять производство в Калужской области, увеличив общее количество ферм в районах до 11, а число рабочих мест до 500: «Компания не только чётко выполняет свои обязательства, но и рассматривает Калужскую область как перспективный регион для расширения проекта. В результате общее поголовье крупного рогатого скота абердин-ангусской породы может составить более 90 тысяч голов, что выведет регион в число лидеров по производству скота специализированных мясных пород». В ближайших планах «Мираторга» также реализация на калужской земле крупных проектов по овцеводству и производству розовой телятины.
Анатолий Артамонов в свою очередь отметил, что благодаря деятельности компании в регионе началось активное внедрение в сельхозоборот неиспользуемых земель. Губернатор рекомендовал главам администраций налаживать связи с агрохолдингом и оказывать всестороннюю поддержку в создании животноводческих комплексов на своих территориях, что будет способствовать развитию районов. «Эти направления — молочное и мясное животноводство — наш конёк, марка нашего региона. И ими надо заниматься», — акцентировал он.
Анатолий Артамонов также особо подчеркнул значимость инициатив президента России Владимира Путина и российского Правительства по развитию сельского хозяйства: «Мы в регионах получаем всемерную поддержку по всем направлениям в аграрной сфере. Она сегодня настолько ощутима, что наше сельское хозяйство стало вполне конкурентным».
Во второй части выездного заседания в районном Доме культуры «Юбилейный» с. Хвастовичи Анатолий Артамонов провёл совещание консультативного совета глав администраций муниципальных районов и городских округов области, на котором также присутствовал председатель Законодательного Собрания Калужской области В. С. Бабурин.
Одной из тем разговора стала организация весенне-полевых работ в хозяйствах региона.
По информации профильного министра Леонида Громова, в текущем году производство зерна в области достигнет 182 тысяч тонн, картофеля — 300 тысяч тонн. На весенний сев все сельхозорганизации обеспечены семенами зерновых культур, картофеля и многолетних трав. Многие пополнили свой машинно-тракторный парк и провели необходимые полевые работы в оптимальные агротехнические сроки. Яровой сев проведён на площади свыше 111 тысяч га (86% плана). Яровые зерновые посеяны на площади около 61,5 тысяч га, что составляет 101% плана.
Важнейшим направлением работы является развитие материально-технической базы для производства высококачественных семян. В Сухиничском районе ООО «Калуга — 1371» начало работу по созданию селекционно-семеноводческого центра. Развитие семеноводства поможет снизить зависимость от поставок семян из-за рубежа и других регионов России.
Хозяйства 22 районов области занимаются выращиванием картофеля. В настоящее время посажено 2536 га, что на 730 га больше, чем в 2016 году на текущую дату. Передовики в этой работе — Бабынинский, Перемышльский и Думиничский районы. Сев кукурузы ведут 22 района.
В последние годы наряду с традиционными направлениями хозяйства активно осваивают выращивание новых для региона культур. В частности, в Дзержинском и Хвастовичском районах приступили к выращиванию топинамбура. «Это позволяет увеличить сроки проведения уборочных работ, занять новые рыночные ниши и улучшить экономические результаты», — заметил Леонид Громов.
Помощь хозяйствам в подготовке почвы оказывает ГП «Калужская МТС». Уже вспахано почти шесть тысяч гектаров. На площади 460 гектаров уничтожена древесно-кустарниковая растительность. После завершения сева хозяйства приступят к кормозаготовке.
Речь также шла о повышении эффективности муниципального земельного контроля как в части увеличения количества проверок и площадей проверяемых земель, так и в части более качественной подготовки материалов, передаваемых муниципалитетами в Россельхознадзор для принятия мер административного воздействия. Работу по организации эффективных проверочных мероприятий на местах Анатолий Артамонов рекомендовал руководству муниципалитетов поставить во главу угла.
«Судя по результатам мониторинга, использование пашни остаётся пока крайне неудовлетворительным. Полный охват земель муниципальным контролем — ваша важнейшая задача. Если мы решим проблему с использованием земли, то и ситуация на селе изменится в лучшую сторону. Вы должны заинтересовать собственников земель и руководителей сельхозорганизаций в внедрении новейших технологий, создании современных сельскохозяйственных производств. Тогда молодёжь будет возвращаться в хозяйства, потому что им интересно работать на современных фермах, где используются передовые технологии», — сказал губернатор.
Анатолий Артамонов акцентировал внимание глав районов на том, что областные власти будут поддерживать в первую очередь тех, кто нацелен на новейшие технологии, кто привлекает в сельхозпроизводство молодёжь, тем самым способствуя качественному изменению состава жителей села, формируя сельскую интеллигенцию.
В завершение работы участники совета одобрили ряд решений, направленных на продвижение продукции калужских предприятий и предпринимателей на местные и сетевые рынки сбыта, а также на развитие нестационарной и развозной торговли, в том числе в сельских поселениях. В этих целях в регионе планируется создать ряд логистических центров и сельскохозяйственных кооперативов, специализирующихся на поставках продукции от нескольких сельхозпроизводителей.
Министерство внутренней политики и массовых  коммуникаций Калужской области.