1 октября - День пожилых людей

1 октября — День пожилых людей

Уважаемые жители Хвастовичского района старшего поколения, ветераны войны и труда!
От всего сердца поздравляю вас с Днём пожилых людей — праздником мудрости и добра!
Эта дата — не напоминание людям старшего поколения об их возрасте, а прекрасная возможность сказать тёплые слова благодарности вам — нашим отцам и матерям, ветеранам войны, труда, пенсионерам, всем пожилым жителям за вклад в развитие нашего района, за многолетний добросовестный труд.
Забота о пожилых людях — долг каждого из нас. В наших силах сделать так, чтобы они не чувствовали себя одинокими, всегда были окружены вниманием и теплом.
От всей души желаю вам крепкого здоровья на долгие годы, душевного равновесия, неугасающего интереса к жизни, тепла, любви и уважения родных и близких людей!
С. Е. ВЕДЕНКИН,
глава администрации МР «Хвастовичский
район».

 

Количество лет по паспорту и внутренний возраст человека — это два совершенно не связанных между собой понятия. Можно в семьдесят оставаться молодым душой и продолжать вести активный образ жизни, а можно обрюзгнуть в сорок и потерять всяческий интерес к происходящему вокруг.

День пожилого человека принято отмечать в первый день второго осеннего месяца — 1 октября. Бытует мнение, что старость — это золотое время. Осень, как известно, тоже называют золотой порой, поэтому и было решено выделить старшему поколению специальный день в самый разгар осеннего сезона. У праздника также есть свой логотип. Он представляет собой раскрытую ладонь — символ доброты и помощи.
Так с какого периода человек считается пожилым и насколько вообще важен возраст? Это зависит от многих факторов, в том числе от состояния организма, иммунитета, условий жизни. И, конечно, от того, как сам человек относится к своему здоровью.
Понять, с какого возраста человек считается пожилым, можно по следующим показателям:
внешний вид;
мировоззрение;
психологическое состояние;
время прекращения трудовой деятельности (выход на пенсию);
благоприятные или неблагоприятные особенности региона проживания человека.
Представители Российской академии медицинских наук по результатам исследований пришли к выводу о том, что биологический возраст несколько «сместился» в сравнении с прошлыми десятилетиями. Вопрос о том, с какого периода человек считается пожилым, решает Всемирная организация здравоохранения. Так:
молодой человек — возраст от 25 до 44 лет,
средний возраст — от 44 до 60 лет,
пожилой — от 60 до 75 лет,
старый — от 75 до 90 лет,
люди старше 90 лет уже причисляются к долгожителям.
Очень немногие доживают до 90 и более лет. Причин тому масса: плохая экология, хронические и приобретённые заболевания, условия трудовой деятельности и степень её напряжённости. Печальная тенденция указывает на то, что население преклонных лет значительно «помолодело», и тех, кого раньше можно было назвать представителями среднего возраста, теперь в группе пожилых.
Но есть и положительный момент. К счастью, люди психологически не готовы стареть. И те, кому уже 70 лет, часто ощущают себя на 60 и моложе. Также это связано с возможностями продления здоровья и молодости с помощью медицины, спорта и косметологии.
Основные проблемы пожилых людей связаны с ухудшающимся состоянием здоровья, возникающими финансовыми трудностями и социальной адаптацией.
Проблема здоровья пожилых людей является одной из самых важных, ведь она особенно их беспокоит. Качество жизни пожилых людей резко снижается из-за высокого уровня заболеваемости. В пожилом возрасте уровень заболеваемости увеличивается в два раза по сравнению с молодым возрастом, а в старческом возрасте — в шесть раз.
В основном, людей беспокоят хронические заболевания, которые не так сильно проявлялись в молодости. Они также часто жалуются на ухудшение зрения, понижение слуха, проблемы с суставами. По статистике, в России один пожилой человек имеет два-четыре заболевания. При этом лечение обходится пожилому человеку приблизительно в полтора раза дороже, чем лечение молодёжи.
Материальное положение — не менее распространённая проблема людей пожилого возраста. Финансовое положение сильно беспокоит пожилых людей. Они встревожены уровнем инфляции, ростом цен на необходимые продукты, высокими ценами на лекарственные препараты.
Проблема одиночества пожилых людей тоже крайне актуальна. Одиночество — это социально-психологическое состояние, которое возникает вследствие того, что у человека сужается или совсем отсутствует круг общения. Из-за чего возникает одиночество в пожилом возрасте? У пожилых людей теряются деловые связи. Они могут прекратить общаться с друзьями и приятелями по причине длительной болезни. Их близкие умирают. Смерть одного из супругов является одной из самых основных причин одиночества.
Кроме того, социальные проблемы пожилых людей в России усугубляются тем, что разница в численности между мужчинами и женщинами пожилого возраста просто огромная. Женщин больше, чем мужчин, в два раза. К примеру, в Хвастовичском районе женщин от 60 лет и старше 1701, а мужчин от 65 и старше — 537 (по данным отдела статистики). Это объясняется тем, что продолжительность жизни сильной половины человечества намного ниже.
Несмотря ни на что, старение — это естественный и неизбежный процесс, который действует на все сферы жизни человека: физиологическую, психологическую и социальную. Вместе с тем, ожидаемая продолжительность жизни во всём мире растёт на протяжение последних десятилетий, увеличиваясь приблизительно на три года каждые десять лет. То есть, за последние 100 лет средняя продолжительность жизни от рождения выросла на 30 лет. Старики в 45 — это было сто лет назад. И если заботиться о своём здоровье, отказаться от курения, злоупотребления алкоголем, контролировать вес, артериальное давление, холестерин, увеличивать двигательную активность, а ещё общаться, не поддаваться бездеятельности, апатии, не настраивать себя на негатив, ухаживать за собой, за близкими людьми, помогать другим, то старость можно отодвинуть.
Есть классические советы для профилактики психологического старения: «вытаскивать» себя из дома для развлечений, тренировать память, повторять школьную или вузовскую программу, учить иностранный язык и стихи, разгадывать кроссворды, заниматься спортом, общаться с молодёжью, быть открытыми новому и радоваться каждому дню.
Каждый решает сам, каким он будет в старости. Есть целые институты, разделы в науке и медицине, занимающиеся проблемой старения. Набирает силу и внедряется в массы направление геронтология, открываются кабинеты геронтологии уже и в районных больницах. Но большинству людей они мало чем помогут. Главное — наш настрой, желание долго оставаться в форме и не стареть.
Подготовила
Наталья АНДРОСОВА.