Село Хвастовичи и хвастовичские деревни Красное и Милеево в XVII веке

Село Хвастовичи и хвастовичские деревни Красное и Милеево в XVII веке

В переписной книге Козельского уезда за 1646 год, составленной в царствование царя Алексея Михайловича Романова по прозвищу Тишайший, вместе с селом Хвастовичи в приход церкви Параскевы Пятницы входят деревни Красное и Милеево. Это пока самое первое упоминание этих деревень в исторических документах.

Связь истории
и генеалогии
Занимаясь генеалогией своей семьи, я, конечно, изучал историю населённого пункта, из которого происходит моя генеалогическая ветвь. В этом мне очень помогла книга «Красное, село родное», написанная группой местных краеведов под руководством бывшего редактора районной газеты В. П. Гусарова, что существенно облегчило для меня мои изыскания. Я обратил внимание на то, что самая ранняя дата, на которую ссылаются исследователи по истории села Красного, — это 1782 год, и связана эта дата с описями населённых мест Калужской губернии.
Ещё в 2016 году, занимаясь материнской линией моей родословной, я с удивлением обнаружил, что деревня Красное существовала и в более раннее время: в 70-х годах XVIII столетия в документах она уже присутствует. В 2019 году я решил обратиться за помощью по вопросу генеалогии к опытным специалистам в области архивного дела, которые работают с документами в Москве в архиве древних актов. И эта работа дала свой результат. Я с удивлением обнаружил, что в Переписной книге (Переписные книги — наименование специальных рукописных книг, в которых указывались сводные сведения по количеству и составу населения в России) за 1709 год по Козельскому уезду село Фастовичи (Хвастовичи), а вместе с ним и близлежащие деревни Красное и Милеево, принадлежали Никите Моисеевичу Зотову — учителю царевича Петра Алексеевича, будущего императора Петра I.
Продолжая углубляться в историю своей семьи, обнаружил, что село Хвастовичи и деревня Красное, а также деревня Милеево, которые, по всей видимости, в XVII веке входили в состав прихода Хвастовичской церкви Параскевы Пятницы, были описаны в 1678 году в составе Переписной книги по Козельскому уезду. Переписная книга 1678 года была составлена в царствование Фёдора III Алексеевича, и на тот момент село Хвастовичи, а вместе с ним деревни Красное и Милеево были дворцовыми, то есть принадлежали казне или, если можно так выразиться, царской семье. Через некоторое время я обнаружил первое письменное упоминание деревень Красное и Милеево. Это переписная книга Козельского уезда за 1646 год, составленная в царствование царя Алексея Михайловича Романова по прозвищу Тишайший. Именно в этой переписной книге вместе с селом Хвастовичи в приход церкви Параскевы Пятницы входят деревни Красное и Милеево. Документ этот находится в архиве древних актов города Москвы.

Реконструкция.
Хвастовичи второй
половины XVII века
Попытаемся на основе имеющихся известий из Переписных книг составить что-то наподобие реконструкции истории села Хвастовичи во второй половине XVII века, а вместе с ним и историю деревень Красное и Милеево. Из Переписной книги за 1646 год, которая составлена в правление царя Алексея Михайловича Тишайшего, в нашем регионе проходит подворовая перепись. Село Хвастовичи, деревни Красное и Милеево находятся в составе Дудинской дворцовой волости Козельского уезда. В 1676 году царь Алексей Михайлович скончался, и наше село Хвастовичи вместе с деревнями, которые на тот момент находятся в ведении казны, переходят во владения старшего сына и нового царя Фёдора III Алексеевича.
В 1678 году наше село Хвастовичи с деревнями вновь переписывается. Из переписи видно, что село остаётся в составе Дудинской дворцовой волости Козельского уезда. Но уже в 1682 году умирает царь Фёдор III Алексеевич, и наше село оказывается в руках молодой царевны Софьи Алексеевны, которая была регентом при малолетних царевичах братьях Иване и Петре. Позже, в 1689 году, Пётр отстранит свою старшую сестру от управления государством и станет полновластным правителем. В дальнейшем село Хвастовичи будет по-прежнему оставаться в составе царских владений, и в начале XVIII века будет пожаловано царём Петром I Алексеевичем своему учителю графу Никите Моисеевичу Зотову.
Скорее всего, пожалование это связано со строительством в Брянске речного флота. Начало казённому судостроению в Брянске положил указ Петра I от 1696 года «для участия в Азовском походе русских войск». К весне того же года было изготовлено на верфях «42 струга больших размеров, 46 стругов малых и 45 лодок однодеревных». На них по Десне сплавляли к Киеву хлебные запасы, полковые и верховые пушки из запасных магазинов, расположенных на берегах Днепра и Дона. Я предполагаю, что село Хвастовичи и деревни Красное и Милеево были пожалованы графу Никите Моисеевичу Зотову не случайно, и связано это, как уже говорил, со строительством и организацией верфей в городе Брянске.

Граф Никита
Моисеевич Зотов
Никита Моисеевич Зотов (ок. 1644-1718) — учитель Петра Великого, думный дьяк (1683-1692). В Москве сохранились даже палаты Никиты Зотова. Родился в семье дьяка Моисея Васильевича Зотова в 1644 году.
Род Зотовых существовал ещё в XVI веке. Родоначальник этого рода Зотов (имя его неизвестно) служил в городе Угличе, был одним из чиновников двора сына Ивана IV Грозного царевича Дмитрия Ивановича (1584-1591) в Угличе и пострадал за дачу показаний, не согласных с видами на это боярина Василия Ивановича Шуйского, на следствии об убийстве царевича 15 мая 1591 года. По указу царя Бориса Фёдоровича Годунова род Зотова был сослан в Сибирь. После смуты с них сняли опалу, и уже сын Василия Яковлевича Зотова Моисей стал дьяком в Москве.
В 1677 году дьяк Никита Моисеевич Зотов был рекомендован царю Фёдору III Алексе- евичу боярином Фёдором Прокофьевичем Соковниным, учительские способности его были испытаны Симеоном Полоцким, и ему было поручено учение пятилетнего царевича Петра. Главный предмет преподавания, кроме грамоты, заключался в чтении и учении Часослова, Псалтыря и Евангелия; обыкновенный курс учения царевича дополнялся под руководством Н. М. Зотова так называемыми «Потешными книгами с кунштами» (картинками).
В августе 1680 года Зотов был отправлен в Крым вместе со стольником Василием Михайловичем Тяпкиным для окончания мирных переговоров с ханом Мурадом Гиреем и принял участие в заключение Бахчисарайского мира. В 1683-1692 годах Н. М. Зотов — думный дьяк.
В 1703 году он заведовал Ближней походной канцелярией, был печатником. Как старый опытный «излагатель» царской воли, в указах назывался «ближним советником и ближней канцелярии генерал-президентом». Весьма видную роль он играл в дружеской компании приближённых лиц государя, именуемой Всешутейший, Всепьянейший и Сумасброднейший Собор. В этой компании, где Пётр назывался «святейшим протодиаконом», Зотов носил титул «архиепископа прешпурского, всея Яузы и всего Кокуя патриарха», а также «святейшего и всешутейшего Ианикиты». В 1710 году ему был дан титул графа, унаследованный его потомками.
В 1714 году семидесятилетний старик Зотов, наполовину выживший из ума, вздумал жениться на вдове капитана Стремоухова — Анне Еремеевне Пашковой (тётке петровского денщика). Пётр сначала был против этого брака, но потом уступил желанию Зотова и в начале 1715 года отпраздновал свадьбу шутовского патриарха с приличным его званию торжеством. После смерти Зотова его пост «патриарха» унаследовал Бутурлин, которого царь заставил жениться на зотовской же вдове. Скончался Никита Моисеевич, как предполагается, в 1718 году.
Что касается владений Н. М. Зотова, то, помимо села Хвастовичи и хвастовичских деревень Красное и Милеево, он также владел селом Ловать с ловатскими деревнями Воткино и Фролово и, скорее всего, основал одно из старейших сёл в междуречье Рессеты и Вытебети — Кудрявец.
Также нужно отметить, что граф Н. М. Зотов навсегда вписан в историю хвастовичского края. В дальнейшем эпоха «дворцовых переворотов», так называемый XVIII век в истории нашего села, будет связана с семейством Зотовых, что, конечно, требует отдельных изысканий.

Максим БРУЛЁВ.