К 100-летию со дня рождения отца Николая (1.04.1922 - 25.05.2009 гг.)

К 100-летию со дня рождения отца Николая (1.04.1922 — 25.05.2009 гг.)

1 апреля исполняется 100 лет со дня рождения настоятеля храма в селе Хвастовичи отца Николая.

Уже опытным священником протоиерей Николай Нянькин прибыл из Думиничей в Хвастовичи. В ноябре 1990 года он организовал здесь церковную общину, получил разрешение на проведение богослужений в приспособленном под церковь бывшем здании музыкальной школы на улице Гагарина.

Почти десять лет отец Николай был настоятелем хвастовичского прихода, который тогда был назван в честь Успения Пресвятой Богородицы. Батюшка организовывал богослужения в Слободе, Кудрявце, Красном, Еленском, где потом строились церковные храмы.

Умер отец Николай 25 мая 2009 года.

Батюшка

Внешне он был таким, каким представляют большинство людей священника: в рясе, длинноволосый и длиннобородый, седенький и степенный. Не потому, что старый, а потому, что опыт служения Богу умудряет и остепеняет.

У отца Николая степенность выражалась во всём: в спокойствии прозрачно-голубых глаз, в доброжелательном тоне голоса, отсутствии резких необдуманных движений. На каждый вопрос — взвешенный, часто нелицеприятный ответ. Ничего показного, ничего наигранного! Недовольство «высказывали» густые былинные брови, сползающие навстречу друг другу, или           «м-м-м!», выдавленное с глубоким вздохом сожаления и лёгким покачиванием головы.

Батюшке было за восемьдесят. Остались далеко позади годы неудалой грешной мирской жизни, но ранами в душе и занозами в теле отзывалась теперь неразумная молодость. «Гармонистом я был, любил плясать. Вот, теперь ноги не ходят!», — говорил отец Николай. И всё же, Господь избрал его на служение церкви, испытав партийными гонениями, отбранием доходной должности, презрением бывших друзей.

Однажды в Киево-Печёрской лавре странно одетая женщина стала разговаривать с отцом Николаем. Исчезла она также неожиданно, как появилась. Зато рядом стоящий старичок теперь заговорил с ним: «Знаешь, кто это? Святая великомученица Варвара!». И тоже исчез. Батюшка, рассказывая эту странную историю, никогда и никому не поведал того, что предрекла ему святая Варвара. Но эта встреча имела огромное значение не только в земной жизни протоиерея Николая Нянькина: он обрёл себе предстательницу, ходатайницу за него перед Господом.

Он был…

Да нет же! «Он был» — это не про него! Умер?      Нееет! Просто — ушёл. И Господь принял светлую душу. Слово Господнее нерушимо: «Претерпевый до конца спасётся». Батюшка безропотно терпел ужасные боли. Но бесполезно было задавать ему вопросы о его здоровье. Отвечал всегда одно и то же: «На всё воля Божья», «Слава Богу за всё». Когда оставался один в доме, он в полный голос распевал:

Господи, помилуй, Господи, прости!

Помоги мне, Боже, крест свой донести!

Из последних сил, но твёрдо и молитвенно пел он так и за два часа перед… УСПЕНИЕМ. Именно так: не перед смертью, а перед успением. Он знал, что не исчезает во времени и пространстве, а лишь уходит туда, куда он сам стремился — к Богу! А мы по привычке молимся о нём: «Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего», но добавляем: «верного раба Твоего, Господи!» и просим: «Батюшка, моли Бога о нас, грешных!».

Тамара ДЕМИДКОВА,

прихожанка храма.

Опытный  руководитель

Мы часто и по многим вопросам обращались к батюшке. Иногда отец Николай просто отшучивался, но если понимал важность, насущность вопроса, отвечал. И тогда — спорь не спорь — жизнь доказывала его правоту.

А как слушал! Лицо словно замирало, как будто светлело. Глаза — и без того светло-голубые — становились прозрачными. Губы шептали: «Господи…»,  и дальше совсем не слышно, и он медленно осенял себя Крестным знамением. Таким, можно сказать, неземным, я запомнила его навсегда.

Три дня отец Николай не отвечал мне на мой трудный вопрос. Я уже думала, батюшка забыл о моём деле, уже и не ждала ответа, тем более такого. «Ну почему? Почему?.. Снова им уступать?», — плакала и почти кричала я.

Видела, как ему было меня жаль. Словно оправдываясь, говорил: «Ну что ещё я могу сказать? Так ведь написано!». А батюшка всегда говорил «по-писанному», по Священному Писанию.

Мы часто боимся задать вопрос, потому что предполагаем неприятный для себя ответ. Мы могли бы найти ответ и сами, обратившись к Евангелию, к этой Книге жизни. Но мы — «незнайки», а потому большая находка для нас — опытный духовный руководитель. Такой, каким был наш батюшка.

Батюшкины заветы

Большой зал Дома культуры был полон народа. Несколько передних рядов занимало священство, в том числе прибывшее вместе с митрополитом Калужским и Боровским Климентом. Их облачение, в те годы ещё непривычное для хвастовичан, придавало мероприятию особую торжественность и праздничность. Присутствие нашего настоятеля — отца Николая — было обязательным: предупредили, что его будут награждать.

Но он пришёл не в парадной рясе, не надел и своих орденов. Вышел на сцену в своём простеньком светло-голубом подряснике, в подзаношенной шапочке (скуфье), с палочкой. В этот раз в качестве награды батюшке вручали Наперстный крест с украшениями. И прежде, чем принять награду, отец Николай тихо и смиренно произнёс: «Не достоин, но вопреки ничто не глаголю и с радостью приемлю». Батюшка всегда чувствовал неловкость, когда его хвалили, возвышали. Потому и оставил свои заветы: «Не хвали и не хвались». «Будь последним, будь в тени».

Прихожане.

МОЯ ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ

Духовный  компас

Вот уже 13 лет нет с нами отца Николая, а его заветы, его наставления, как компас указывают мне верный путь в жизненном море. Стараюсь сверять по этому духовному компасу свою жизнь.

Конечно, я не смею даже сравнивать себя с батюшкой: я ничто по сравнению с ним. Но стараюсь, как он, не торопиться с ответами и советами, не стремлюсь всем угождать. Всегда думаю, а как бы сказал или поступил батюшка?

Мне несказанно повезло, можно сказать, возрастать рядом с отцом Николаем, под его руководством. Однако он никого не делал своими «духовными чадами»: любовно окормлял многих, но обязанность «духовного отца» на себя не брал. Вот и для меня он был духовным наставником, хотя я почитал его за духовного отца.

Я ещё школьником был. Однажды во время каждения нашего старого храма отец Николай остановился возле меня: «Чей будешь, мальчик? Пойдём ко мне, в алтарь». Так всё и началось.

Понятно, я думаю, что значило для меня быть рядом с духовно сильным батюшкой, с мудрым старцем. Хотя отец Николай себя никогда таким не признавал, отшучивался: «Буди тебе! Какой я прозорливый? Я прожорливый». Но невысокими словами, а как есть, скажу — от него проистекала благодатная помощь и в житейских делах, и в духовном становлении.

Не зря говорится: когда имеем, — не храним, не ценим. При жизни батюшки многие даже не догадывались, какой светильник был рядом с нами. Наш земляк протоиерей Владимир Демидков иногда по приезду в Хвастовичи служил в нашем храме, встречался с отцом Николаем. С восторгом говорил он, как повезло нам с батюшкой!

В период болезни, в конце своей земной жизни, мы часто виделись. Я не раз ночевал в сторожке, чтобы при необходимости оказать ему посильную помощь. Батюшка и встречал меня словами: «Ну, вот и врач мой пришёл». Тяжело болел он. Но никогда не жаловался, на вопросы о здоровье отвечал: «Слава Богу за всё». Как в его любимой песне — «…слава Богу за всё: за скорбь, и за радость».

До сих пор отец Николай остаётся в наших сердцах, наших умах. В поминальных записках многих прихожан есть его имя, которое звучит на каждой церковной службе со словами: «Вечная память»!

Протоиерей

Александр Карпов,

настоятель храма

в честь Успения

Пресвятой Богородицы.

 

Посвящение

Крепкую веру отца Николая

И безграничную

к людям любовь

Память хранит.

Время прочь убегает,

Но не забыли мы его слов.

 

Как он дарил безнадежным

надежду,

В горе, в страдании

всех утешал.

Лица сияли от счастья,

как прежде,

И наслаждалась покоем

душа.

 

Вызов судьбы: непростая

дорога —

Мрачные будни суровой

войны.

Но, уповая на Господа Бога,

Жил со смиреньем,

не злился, не ныл.

 

Жутко на фронте!

Но страх, как измена!

Долг есть святой —

Родину  отстоять!

Гибли товарищи справа

и слева —

Жив Николай! Дар Небес —

благодать!

 

Подвиг священника честно

исполнив,

Ныне ликуешь во Царстве

Отца.

Имя твоё и дела твои

помним —

Это записано в наших

сердцах.

Надежда ХАРЛАНОВА,

март, 2022 год.