На  пути  в  журналистику

На пути в журналистику

«Преподаватели одинаково не любят студентов, которые не хотят ничего знать, и тех, которые желают знать чересчур много» — этот афоризм невольно вспоминается именно 25 января, в День студента. Чтобы лучше узнать, как живёт этот удивительный народ — студенты, — мы взяли интервью у студентки КГУ им. Циолковского Лилии Мирошкиной, которая планирует в будущем стать нашей коллегой.

— Лилия, расскажи немного о себе, почему ты выбрала именно журналистику в качестве профессии?
— Сколько себя помню, я всегда что-то сочиняла, писала, придумывала, делала репортажи для школьного ТВ, снимала ролики, пробовала себя в роли ведущей, но до самого конца одиннадцатого класса не думала, что буду учиться на журналиста. Кажется, я перебрала для себя все варианты будущей профессии: от физика-ядерщика до переводчика. И только когда экзамены были сданы, и пришла пора подавать документы в вуз, поняла, что сделать любимое хобби делом всей жизни — это отличная идея.
Сейчас мне хочется заниматься чем-то более серьёзным, чем школьные новости. СМИ — это четвёртая власть, а я стремлюсь стать её представителем. Звучит бравурно, но мне, действительно, хочется делать для людей что-то важное, делать их жизнь лучше, поэтому я планирую развиваться в жанре журналистского расследования.
— Как думаешь, в чём отличие школы от университета?
— Школьникам часто говорят, что после поступления в вуз никто не будет контролировать их оценки, посещаемость, не будет напоминать сдать домашние работы… Но этого совсем не стоит бояться. Конечно, чем больше свободы, — тем больше ответственности, человеку без самодисциплины в таких условиях будет очень сложно. Но если вы осознанно выбрали свой путь, — вам не захочется пропускать ни одного занятия.
— Как сейчас учат современных журналистов?
— Сложно дать развёрнутый ответ, ведь позади только первый семестр. Большая часть моих предметов профильные. Но есть и те, которые довольно далеки от журналистики. От этого они не становятся менее интересными, я думаю, что для журналиста лишних знаний нет. Хотя, если быть честной, то даже тысяча прослушанных лекций не сделает из меня профессионала. Это сделает только опыт. К счастью, КГУ даёт и такие возможности: университет заключил контракты со многими ведущими каналами и изданиями области и страны, поэтому после второго курса каждый будущий журналист может проходить производственную практику именно там. Однако, ждать два года не обязательно, у нас также есть медиацентр, где студенты работают над созданием разнообразного контента для соцсетей КГУ. Я уже попробовала себя в качестве репортёра новостного дайджеста.
— Какое будущее у журналистики, на твой взгляд?
— Сейчас особенно бурно развивается интернет-журналистика, в будущем я планирую работать именно в этой сфере. Сейчас у каждого издания или канала есть представительство в соцсетях. Это правильно, ведь не всегда хочется брать с собой газету или ждать нужного времени у телеэкрана, а телефон с интернетом всегда под рукой. Плюс ко всему, интернет даёт возможность прочитать об одном и том же событии в разных источниках, чтобы составить более объективную картину.
— Лилия, твоя бабушка Галина Кузьминична Корзинкина тоже журналист в прошлом (прим. ред.: Г. К. Корзинкина до недавнего времени работала в газете «Родной край»). Является ли она для тебя примером?
— Конечно, я всегда стараюсь показать ей свои новые работы. Ещё бабушка часто делится со мной историями из своей практики. Я уже говорила о том, как важен для журналиста опыт, так вот, чужой не менее полезен, чем свой собственный. Это большая удача: иметь возможность спросить совет у профессионала «в любое время дня и ночи».
— Что бы ты пожелала будущим студентам?
— Сейчас у всех одиннадцатиклассников очень сложный период. Те, кто говорят, что ЕГЭ — это просто, явно не разбираются в вопросе. Как через ЕГЭ проходят ребята выпускных классов, — это кошмар наяву. И все сегодняшние студенты сходятся во мнении, что учёба в вузе, даже на самой сложной специальности, с заданиями, сессиями, практиками куда проще, чем подготовка и сдача ЕГЭ.
Я желаю ребятам пройти через экзамены с «наименьшими потерями». Ведь здоровье и нервы вам ещё пригодятся. Верьте в свои силы, кто знает, может быть, в следующем году мы встретимся в стенах КГУ.
Беседовала
Елена ПАРШИКОВА.