1 октября - День  пожилых людей

1 октября — День пожилых людей

1 октября отмечается Международный день пожилых людей. В эту золотую осеннюю пору мы чествуем тех, кто все свои силы и знания посвятил своему народу, кто отдал здоровье и молодость новому поколению. В нашем быстро меняющемся мире «ветераны жизни» играют важную роль. Мы должны прислушиваться к их советам, перенимать их опыт и знания…

О двух замечательных женщинах, перенёсших на себе все тяготы жизни, но оставшихся добрыми, любящими и для своего возраста активными, пойдёт сегодня речь.

22 сентября отметила своё 90-летие Вера Ивановна ФИЛИМОНОВА. Родилась Вера Ивановна в 1931 году в большой и дружной семье. Была третьим ребёнком в семье. До войны училась в Подбужской школе и успела закончить два класса. В войну пришлось познать и голод, и холод. После войны вновь вернулась в школу, но закончила всего пять классов, так как семья была большая, и надо было помогать родителям, учиться дальше не было возможности.
Пошла работать на ферму, ухаживала за телятами. С 1950 по 1952 годы ездила на заготовку торфа, как и многие подбужане, в Ярославскую область. А позже пошла работать в Подбужскую школу техничкой. Познакомилась с парнем, вскоре и свадьбу сыграли.
Жили дружно, с каждым годом семья пополнялась ребятишками, работали и строились. Всю жизнь прожила со свекровью, которая во всём помогала ей. С 1956 по 1981 годы работала дояркой и свинаркой сначала в колхозе «Большевик» а потоми и в совхозе «Подбужский», оттуда и ушла на пенсию. За работу была отмечена званием «Ударник коммунистического труда», «Ветеран труда». Является малолетним узником.
На протяжении всей своей нелёгкой жизни песня была спутницей Веры Ивановны. С 2005 года она является участницей Подбужского народного хора. Всегда была душой компании, могла по-доброму пошутить. И сегодня поёт, а коллектив ансамбля «Рябинушка» (на фото) ей подпевает. Здоровья и долгих лет жизни Вам, уважаемая Вера Ивановна!
Татьяна НИКУЛКИНА,
с. Подбужье.

Александра Фёдоровна ВОЛКОВА отметила 90-летний юбилей 13 апреля. Но как можно дать этой женщине 90? Ни за что! Её ясному уму, памяти, радости жизни, открытости и активности позавидует любой сорокалетний.

Хотя вынести на своих плечах бабе Шуре пришлось немало. Была старшей в многодетной семье, рано лишилась матери и отца, так получилось, что жить после войны пришлось с бабушкой и сестрой, а младшие взрослели в детском доме на Мокрых Дворах. Но никогда ребята не разлучались, всегда были вместе.
Во время войны были угнаны в Брянскую область, в Бежицу… Послевоенная жизнь была ещё тяжелее. Сначала жили в Милееве, а потом перебрались назад, в Хвастовичи. Александра Фёдоровна снова пошла в школу, закончила десятилетку. А после школы устроилась в библиотеку. И проработала там 30 лет! С особой теплотой вспоминает Александра Фёдоровна годы работы в библиотеке и клубе, помнит всех своих коллег по именам-отчествам (а если кого и позабыла, то начинает вспоминать. И обязательно с отчеством).
Молодые годы были самыми счастливыми. Встретила своего будущего мужа. Пошли дети. Построили дом. Всё, как у всех. Были радости, были горести — умер совсем юным от болезни младший сын Волковых. Но жизнь продолжалась. Никогда Александра Фёдоровна не сидела без дела. Вокруг всегда были люди. И сейчас она не позабыта. У неё четверо внуков и четверо правнуков. Каждое лето в её большом доме многолюдно. Да и на каникулах, по праздникам всегда рядом кто-то из родных, хотя все живут в Москве. А что такое расстояние в 400 километров по сравнению с желанием побыть в родном доме, рядом с мамой, бабушкой, прабабушкой?..
Огромную, долгую жизнь прожила наша юбилярша. Дай Бог прожить ещё подольше. И самое главное, чтобы рядом были дети, окружали хорошие люди. Наверное, это и придаёт сил. Здоровья Вам, уважаемая Александра Фёдоровна.
Наталья АНДРОСОВА.
Фото автора.