Диалог,  как  способ  решения  проблемы

Диалог, как способ решения проблемы

Есть у нас такая традиция — в преддверии больших праздников проезжать по улицам райцентра и сельских поселений района, рассматривать, как люди готовятся к праздникам, насколько чисто и красиво во дворах и вокруг домов, как содержатся памятные места и центральные скверы и площади.

В этом году мы ограничились только Хвастовичами. Но прогулки по хвастовичским улицам оказались очень интересными, а впечатления — многогранными.
Год от года уровень жизни хвастовичан повышается. Чтобы убедиться в этом, достаточно внимательно посмотреть на площадки для вывоза ТКО. Чего там только нет! Старый унитаз, огромные куски гипсокартона и кое-как свёрнутые в небрежные рулоны старые обои, содранные со стен. Что ж, можно только порадоваться за людей — ремонт идёт полным ходом. Старый деревянный штакетник, в лучшем случае, аккуратно сложенный стопками рядом с контейнером, а в большинстве случаев, всё же, запихнутый в контейнеры, — говорит о том, что поблизости люди строят новый забор. Молодцы же!
Иной раз можно увидеть вполне приличное кресло, аккуратненько приставленное к контейнеру, и иногда — полуразрушенный диван, или стол, или остов стиральной машины. И можно только порадоваться за односельчан — кто-то купил новую мебель, технику. Хорошо же! А сейчас, в конце лета и начале осени, именно по контейнерным площадкам можно определить, где неподалёку живут заядлые огородники и цветоводы. Огромные кучи отцвётших цветов разных сортов уже сейчас, в середине августа, гордо возлежат возле контейнеров. А в случае особо трудолюбивых цветоводов эти кучи аккуратно утоптаны в контейнеры и вызывают, по меньшей мере, недоумение. Ведь чтобы вырастить такое количество цветов, нужен, как минимум, приличный по размерам участок. Неужели на нём не нашлось полтора квадратных метра для компостной кучи?
Совсем скоро к цветочным «останкам» присоединятся помидоры, огуречные, а кое-где и кабачковые плети, отплодоносившие ветки малины и ненужные усы клубники, виноградные лозы и полусгнившие яблоки. Список растительных остатков, которые жители села волокут к мусоркам на том основании, что «мы же платим, пусть убирают», можно продолжать долго. А нужно ли? Казалось бы, нам, выросшим и живущим в селе, где мусорные контейнеры на улицах появились каких-то десять лет назад, не нужно объяснять про то, что все растительные остатки, от картофельных очисток до тыквенных плетей, прекрасно себя чувствуют в компостной куче, где через пару лет превращаются в ценное удобрение. И если со строительным мусором и старой мебелью ещё могут быть какие-то вопросы, то уж с органическими отходами всё должно быть предельно понятно. Ведь скоро можно дойти до того, чтобы куриный помёт из курятника в контейнер носить…
Но вернёмся к диванам и унитазам. С одной стороны, правы счастливые обладатели новенькой мебели и сантехники — мы платим за сбор и вывоз ТКО, так пусть региональный оператор собирает и вывозит. А с другой стороны, — эти предметы подпадают под категорию крупногабаритного мусора (КГМ). Это второй по распространению вид мусора после бытового. К нему относится старая мебель, неработающая бытовая техника, сантехника, пиломатериалы, отделочные материалы типа панелей, детские спортивные секции и многое другое, превышающие 50 см по одной из сторон. Такие предметы не могут быть выброшены в простой контейнер из-за своих габаритов. Для этих целей используется специальный бункер, у которого большой объём и грузоподъёмность.
Такие виды отходов нельзя выбрасывать в простые контейнеры. В разных ситуациях необходимо действовать по-разному. Если мероприятия, вследствие которых возник КГМ, проводились одноразово, следует заключить с подрядчиком разовое соглашение о вывозе отходов. В случае, когда КГО появляются часто и в больших объёмах, следует заключить долговременный договор с подрядчиками. У нас в районе организацией, занимающейся сбором и транспортировкой мусора, является МУП «Хвастовичское КХ». При необходимости вывоза крупногабаритного мусора, гражданам нужно обратиться в коммунхоз с просьбой выделить технику для организации этого мероприятия. Вывезти крупный мусор можно и самостоятельно. Так как этот вид отходов определяется как неопасный, для возможности его вывоза необязательно получать лицензию. Перевозить КГМ может любой предприниматель, если у него есть соответствующий транспорт, или же сам собственник.
Следует отметить, что «мусорная» проблема — не только наша. Не только вся страна, — вся планета не может её решить. Конечно же, рано или поздно решение найдётся, ведь тема экологии актуальна как никогда. Сейчас на региональном уровне разрабатывается программа, позволяющая в каждом муниципалитете организовать площадку для сбора именно крупногабаритного мусора с тем, чтобы оператор, по мере необходимости, присылал спецтехнику для вывоза КГМ. Но пока этой площадки нет, то на первый план в решении мусорной, да и в целом, экологической проблемы, выходит человеческий фактор.
Что же делать? Для начала, стоит научиться сортировать мусор. Бумага отдельно — школа регулярно проводит акции по сбору макулатуры, и даже если в доме нет школьников, среди знакомых обязательно найдутся желающие забрать ненужную бумагу. Органические остатки отдельно — компостная куча должна стать неотъемлемой частью любого домовладения. Конечно, в многоквартирных домах этот вопрос решить труднее, но это слово образовано от слова «труд», а не от слова «невозможно». Нужно работать и в этом направлении, и работать всем. Крупногабаритный мусор появляется не так часто, можно и заранее позаботиться о его вывозе, в конце концов, в городах уже давным-давно процветают фирмы по вывозу КГМ, значит, и эта проблема имеет решение. От каждого из нас зависит, как выглядит наша улица, село, планета сегодня. И будет зависеть, во что она превратится завтра.
Но по отдельности мы ничего не решим. Только все вместе, в активном диалоге, мы сможем услышать друг друга и принять компромиссное решение. Понимая это, администрация СП «Село Хвастовичи» уже с завтрашнего дня приглашает жителей села принять участие в сходах граждан по всем улицам. На эти встречи будут приглашены специалисты сельского поселения, МУП «Хвастовичское КХ», депутаты Сельской Думы и Районного Собрания. Будут также приглашены и специалисты других организаций для решения или хотя бы озвучивания наболевших вопросов. Редакция газеты, в свою очередь, призывает хвастовичан проявить активность и не отказываться от встречи с местной властью в таком «дворовом» формате. Именно там, «на своей территории» вы сможете не только задать вопросы, но и услышать ответы на них. (График читайте на 4-й странице).
Оксана КУЛИКОВА.
Фото автора
и Елены ПАРШИКОВОЙ.