18 апреля - Международный день памятников  и  исторических  мест

18 апреля — Международный день памятников и исторических мест

Памятник природы регионального значения “Река Лахава и её пойма”.
С. Бояновичи.

Сегодня, когда мир развивается стремительнее, чем когда-либо, вспоминаются слова Михаила Ломоносова: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».

В погоне за инновациями важно уметь вовремя остановиться и оглянуться назад. Новый мир не должен строиться на руинах старого. Именно поэтому необходимо с уважением относиться к культурному наследию наших предков — как физическому (здания, памятники), так и нематериальному (литература, музыка, фольклор).
Вопрос сохранения исторического наследия заботит людей и государства с давних времён. Первый в истории нашей страны указ об охране памятников архитектуры был подписан Петром I в 1722 году. Объектом указа стал древний город Булгар — столица средневековой Волжской Булгарии, сейчас — историческое и почитаемое место на территории Республики Татарстан. Пётр приказал провести охранные работы и сделать копии памятников Булгарского городища для дальнейшего их изучения. Указ послужил толчком к другим мероприятиям по сохранению культурного наследия, благодаря чему до нас дошли многочисленные памятники природы и архитектуры.
В эпоху правления Николая I запрещалось разрушать постройки крепостного зодчества. Именно к этому времени и относятся первые попытки проведения реставрационных работ и воссоздания некоторых памятников истории.
Затем начались революционные потрясения и гражданская война, которые очень сильно изменили у народа отношение к памятникам искусства и старины. Старое стало нещадно уничтожаться, начались разделы и стихийные погромы имений, многочисленные церкви и монастыри были заняты различными организациями или даже разрушены. Возникла острая необходимость в спасении бесценного культурного наследия России. В это время была сформирована государственная система охраны памятников.
В Советском Союзе в 1924 году был выпущен новый указ. Тогда Наркомпрос обязал исполнительные комитеты следить за сохранностью могильников, городищ, курганов, памятников и других исторических мест. Причём, охранять следовало и прилегающую к ним территорию. Её нельзя было использовать в хозяйственных целях.
Затем в стране началось массовое строительство и хозяйственное освоение земель. Требовалось всё больше свободного пространства. Поэтому в 1934 году было выпущено новое постановление, отменявшее запретительные меры прежнего указа. Отношение к историко-культурному наследию снова изменилось в худшую сторону. Началась активная продажа за рубеж музейных и художественных ценностей. Ради благоустройства городов сносились храмы и целые кварталы старой застройки.
В военное время большое количество исторических ценностей было уничтожено. Государству в это время было не до их сохранения. После окончания войны нужно было восстанавливать страну, и при этом снова вспыхнул интерес к историко-культурному наследию. Охраной памятников стали заниматься различные специальные государственные организации.
В 1966 году было образовано Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры. В 1976 году был принят закон, касавшийся вопросов охраны и использования исторических памятников. Но, на практике, он не работал.
Что касается наших дней, то сейчас дело с охраной исторических и культурных памятников также обстоит не лучшим образом. Памятники и исторические ценности, пусть, не уничтожаются, но и не в полной мере поддерживаются в надлежащем состоянии. Сегодня физическое состояние большей части памятников в нашей стране продолжает ухудшаться, и без должного ухода и реставрации наши дети и внуки вряд ли увидят большинство из них.

Подготовила Ольга ПОМОЗИНА.
Фото автора.