11 ноября - День окончания Великого стояния на реке Угре

11 ноября — День окончания Великого стояния на реке Угре

С недавних пор в начале ноября в календаре появился ещё один праздник — День окончания Великого стояния на реке Угре.

Начало ноября для нас традиционно время праздников. Это ещё с детства — демонстрация, воздушные шары, гвоздики, транспаранты. А праздник назывался в народе просто — «октябрьская». К «октябрьской» обычно съезжались родственники, бабушки пекли блины на помин усопших… Прошли годы. День 7 ноября сначала переименовали в День согласия и примирения, потом и вовсе перенесли на 4 ноября, сделав его Днём народного единства. А Димитриевская родительская суббота стала практически государственным днём поминовения усопших.
В этом году отметить «октябрьскую» мы с коллегами решили поездкой в деревню Дворцы — именно там расположен музей-диорама, посвящённый Великому стоянию на Угре. Музей находится на территории Владимирского скита Калужской Свято-Тихоновой пустыни. Конечно, пандемия внесла свои коррективы в работу музея, но, как нам показалось, это даже к лучшему — экскурсии были малочисленными, практически индивидуальными.
Диорама посвящена событиям более чем пятисотлетней давности. Все мы знаем эту долгую и запутанную историю отношений Московского государства и Орды. Если вкратце и не вдаваясь в подробности, установить достоверность которых теперь не представляется возможным, в 1480 году орда под предводительством хана Ахмата пришла приструнить царя Ивана III, который уже восемь лет не платил дань. Встретились два войска на берегу Угры в том самом месте, где находится музей. Больше месяца длилось противостояние, в котором победила хитрость и предусмотрительность русского царя. Пока Ахмат с лучшими воинами стоял на Угре, хорошо подготовленный диверсионный отряд русского воинства захватил столицу ханства — Новый Сарай. Приоритеты хана Ахмата изменились, и он вынужден был повернуть отряды к своей столице. Так 11 ноября закончилось Великое стояние на Угре.
Многое непонятно в этой истории, и прошедшие века ясности не прибавили, но нам важна не историческая точность описываемых многими историками событий, а культурная составляющая. А больше — то, что именно на этом самом месте, где решалась судьба России, мы живём, ходим по тем же камням, и каждый год наблюдаем всё тот же разлив Угры…
Музейный комплекс появился здесь, в том числе, и по инициативе Калужского Свято-Тихонова монастыря. Но вся эта красота стала реальностью благодаря неустанным трудам калужского художника Павла Рыженко. К сожалению, диорама стала его последней работой. Сама диорама представляет собой грандиозное полотно длиной 24 метра и высотой почти 7 метров. И эта огромная картина объёмна! При этом передний и задний планы представляют собой единое целое. Диорама оборудована объёмным звуком и специальным освещением. Удивительно, что полотно художника очень точно передаёт не только перспективу, но и детали тех событий. Создаётся впечатление, будто наблюдаешь за происходящим с небольшой террасы со стороны берега Угры, где расположилось наше войско. Ты слышишь карканье ворон, чувствуешь запах дыма, наблюдаешь жизнь и быт воинов. Но один из главных моментов, позволяющих погрузиться в ту эпоху — компетентность экскурсоводов. Вся наша экскурсия — это не скучный урок истории. Нет, это возможность почувствовать себя частичкой великого народа, победившего Орду! Все мы слышали про «пояс Богородицы» и даже примерно представляли себе, что это такое. Но только там мы по-настоящему поняли значение этих слов, почувствовали себя малой точкой на этом месте и, в то же время, под вечной его защитой.
Кстати, именно там мы поняли и настоящее значение Великой Димитриевской родительской субботы для православных христиан. Ровно за 100 лет до описываемых событий была одержана победа на Куликовом поле. Это случилось в День Рождества Пресвятой Богородицы, 8 ноября. А накануне этого дня мы вспоминаем всех воинов, отдавших жизни в этой кровопролитной битве. В XIX веке мнение о связи Димитриевской субботы и памяти воинов, погибших в Куликовской битве, становится общепринятым, и в 1903 году был издан императорский указ о совершении в этот день в войсковых частях панихиды по воинам «за веру, царя и Отечество, на поле брани живот свой положившим».
Кроме самой диорамы на территории музейного комплекса есть, что посмотреть, где погулять. Есть и храм — Владимирская церковь. В залах музея множество картин Павла Рыженко, которые даже сами по себе вызывают огромный интерес, а уж размещённые в таком месте и тщательно подобранные по смыслу достойны самого пристального внимания.
Стоит ли посетить это место? Каждый решает сам. Всё зависит от личных предпочтений каждого человека. Но для общего развития, наверное, нужно посещать не только увеселительные мероприятия…

Оксана КУЛИКОВА,
Фото
Ольги ПОМОЗИНОЙ.