21 ИЮНЯ — ДЕНЬ МЕДИЦИНСКОГО РАБОТНИКА

Мария Семёновна Новикова, ветеран Великой Отечественной войны, всю свою жизнь посвятила медицине.

Окончив семилетнюю Милеевскую школу Хвастовичского района, Мария Леонова (Новикова) поступила в дятьковскую двухгодичную школу медицинских сестёр, в июле 1941 года была направлена на работу в Ульяновскую районную больницу медицинской сестрой, но поработать там ей пришлось совсем недолго. Уже в сентябре она была мобилизована Ульяновским райвоенкоматом и направлена в эвакогоспиталь № 2597, расположенный в г. Орёл. Так началась взрослая жизнь совсем юной девушки.

Война
В Орловский госпиталь поступали раненые из 50-й армии 2-го Белорусского фронта. Шла тяжёлая борьба за их жизнь. Но противник наседал превосходящими силами. Наши войска с боями отходили. В это время госпиталь переместился в Елец. После тяжёлых боёв наши войска оставили этот город. Госпиталь и весь личный состав 13 ноября 1941 года был отправлен поездом в Уфу, где вновь развернулся и начал принимать раненых. Нагрузка на медсестру большая — 100 коек. Мария Семёновна делала всё, чтобы облегчить страдания и спасти бойцов.
Июль 1943 года. На центральном участке развернулось гигантское сражение на Курской дуге, закончившееся освобождением Орла, Белгорода и всей нашей местности. Госпиталь из Уфы вновь выдвигается к фронту и подчиняется 50-й армии.
Мария Семёновна участвовала в освобождении городов Гомель, Могилёв, Минск, Бобруйск. Затем освобождалась территория Польши: города Кнышин, Тыкоцин, Краков, города Пруссии: Биалла, Виллау, Вальдау, участвовала в штурме Кёнигсберга, где и встретила долгожданную Победу. Но и после Победы несла вахту: была направлена в военный госпиталь в освобождённую Польшу в должности старшей медицинской сестры, где долечивались наши раненые воины. Демобилизовалась Мария в звании младшего лейтенанта медицинской службы в январе 1946 года. Награждена медалями «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени, семью юбилейными медалями.
Заведующая в 23 года
По возвращении на Родину, Мария Семёновна окончила курсы усовершенствования медицинского персонала в Смоленске, после чего была назначена заведующей Рай- здрава Хвастовичского района. В то время ей было всего 23 года.
Хвастовичи были дотла сожжены фашистами. Райцентр временно размещался в селе Милеево. Единственная в районе больница находилась в Подбужье. Но к середине 50-х годов и в Хвастовичах отстроили первые помещения больницы. Позже Мария Семёновна работала старшей медсестрой райамбулатории, инспектором Райздравотдела. А с ноября 1954 года и до ухода на заслуженный отдых в 1983 году оставалась бессменной старшей медицинской сестрой. Кроме того, она много лет возглавляла райком профсоюза медработников Хвастовичского района. За трудовые заслуги была удостоена ордена «Знак почёта», медалей и званий «Ветеран труда», «Ударник коммунистического труда», почётного знака «Отличник здравоохранения».

Семья
Со своим мужем Василием Иосифовичем Мария Семёновна училась в одном классе Милеевской школы. Он также прошёл войну. В 1943 году был призван в РККА красноармейцем. Служить попал в войска 48-й армии, в 146-й армейский стрелковый полк связистом. Далее служил в 102-й стрелковой Дальневосточной новгород-северской ордена Ленина, ордена Суворова дивизии, 40-й стрелковый амурский полк, рота связи.
Второй Белорусский фронт, Западная Белоруссия, Польша, Восточная Пруссия — этапы его боевого пути. В ходе восточно-прусской операции с 20 января 1945 года его дивизия наступает в направлении Вормдатт, куда вышла в первых числах февраля 1945 года. Затем ведёт бои против Хейлсбергской группировки противника. 21 февраля того же года ведёт бой близ населённого пункта Шендаммерау (Восточная Пруссия). В том бою Василий Иосифович был ранен. Но с поля боя не ушёл. 23 февраля, в момент наступления Браунсбергского направления 40-го Амурского полка 102-й дальневосточной дивизии под командованием полковника М. П. Погребняка утром связист Новиков исправил три разрыва линии связи, был ранен, но поля боя не оставил. А в полдень, при восстановлении очередного обрыва связи под миномётным огнём ему оторвало ногу. Он был направлен в госпиталь, где находился на лечении до сентября 1945 года. Уволен из Вооружённых Сил 25 сентября по ранению. Вернулся на Родину. Награждён медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны I степени, многочисленными юбилейными медалями.
В мирное время Василий Иосифович работал в Хвастовичском узле связи, в бухгалтерии Райпотребсоюза и далее, до выхода на пенсию, главным бухгалтером МСО-МПМК. За трудовые достижения удостоен звания и медали «Ветеран труда». Молодые люди, работавшие с ним, вспоминают его словами: «Наш учитель».
Мария и Василий поженились в 1947 году. В 1949-м родилась дочь Надя, а в 1953 году — сын Вячеслав. Надо сказать, что ни разу в жизни не подвели дети своих родителей, выросли достойными людьми. К сожалению, Вячеслава уже нет в живых. Надежда долгое время работала в Хвастовичах, а теперь проживает в Москве. Внуки и правнуки Марии Семёновны и Василия Иосифовича навещают могилу родных людей, не забывают малую родину предков.
Подготовила
Наталья АНДРОСОВА.
Фото из архива редакции газеты «Родной край».